中国教育在线
中国教育在线
暑期“微留学”撬动百亿市场 费用最高的可达6位

  今年我准备去法国巴黎参加服装设计相关的培训。”正在念高一的Amber告诉羊城晚报记者,她从小学五年级开始就踏上了海外修学游之路,甚至一发不可收,至今已先后去过新西兰、美国、日本、希腊和意大利这5个国家,堪称“小小世界通”。

  由于国内大部分参加游学的学生年龄都偏小,因此也被称为“微留学”。近年来,游学市场以每年30%的速度扩张。记者留意到,去年8月初曾有美国媒体引述当地华资旅游业者的说法称,暑假期间南加州来自中国大陆的夏令营和游学团已超过10万人。有留学机构人士算了一笔账:仅按人均消费3万元来计算,中国赴海外游学的市场总规模大概能达到上百亿。记者调查发现,游学产业链条早已延伸至学校、旅行社、留学中介等,乃至全世界各地的知名高校。

  16岁“游学达人”足迹遍5国

  Amber头一回出国游学,是在2007年参加学校组织的新西兰暑期夏令营。

  “在新西兰基督城的一个月里,周一到周五是在当地一个语言培训学校上课,包括语言课和人际交流的课程,可以和外国人直接用英语对话。周六是参加学校老师组织的课外活动,周日就可以自由活动。除了上课,在新西兰的其余活动均由本校老师负责。”回忆当时在新西兰的游学时光,她至今仍印象深刻,当时的课程安排也让她收获颇多,英语成绩更一下子提升到全班前三名。

  在海外游学期间,除了报名时交给学校的3万多元,家人还给Amber准备了600美元的零花钱,在当时约折合成人民币6000元。算下来,光在新西兰游学就花了4万元人民币左右。虽然花销不小,但家长和孩子都很买账,“我上的小学和高中,学校每年暑假都会组织类似活动。”

  已在广州工作了一年的Heather告诉记者,当年自己初中毕业后,便和几个好友一起到某英语留学机构报名参加了修学游,“我们在网上看到信息后,特地从江西到上海参团。”在接下来的10天行程中,前几天先在上海上课,然后再到英国住了一周。她回忆道,当时整个团大概有几十个人。

  最近,广州不少中小学和旅行社的修学团也陆续出发。一个不愿意透露姓名的中学生告诉羊城晚报记者,他今年参加了去英国的夏令营,有留学中介到学校宣讲招生,学生直接跟中介报名,学校不参与组织。不过总共85人的团,仅10人是中介机构另外招收的,其余都是同校同学。“大家都觉得和同学一起去有个伴,并且相互认识更放心。”据了解,英美、日韩和新加坡等地都是游学的热门选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2017-10-30