中国教育在线
中国教育在线
高校青睐与自身发展匹配的海外人才

  5月26日,由中国教育在线、中国教育科研计算机网、神州学人共同举办的2013年高校海外人才网络视频招聘会在青岛正式拉开了帷幕。中国教育在线邀请到了江苏大学人事处孙海涌老师。孙老师介绍,高端、年轻、国际化,是目前江苏大学人才引进十分重要的三个策略。对于中国高校引进海外人才的这现象,必将经历由量到质的飞跃。

  江苏大学是首批全国重点高校,涵盖9大门类学科,对于海外人才需求非常迫切,专业覆盖面比较广泛。由于江苏大学的工科背景定位,汽车、机械、流体、材料等专业对于海外人才的需求更加急切。希望招聘具有与学校需求相匹配的教育背景,以及丰富的海外实践经验的高层次人才。孙老师认为,海外人才往往掌握着专业领域的最新信息,研究基础较好,发展的潜力大,研究课题比较新,对学科建设有很大的推动。如今,江苏大学每年大学引进150博士左右,其中有海外背景的博士占30%。高端、青年、国际化,是江苏大学人才引进的三个策略。这些年引进的海外人才确实为学校建设做出了主要的贡献,加强了与海外在学术上的交流和沟通。

  孙老师提到,目前高校国际化是普遍的趋势,各大院校也在加大举措推动海外人才引进。不过,目前来讲,海外人才的引进还是处在量的时代;在未来一定会向追求质的方向发展,学校将结合自己的特色,针对学校本身的发展方向,有选择引进人才,挑选与学校发展匹配的人才。

  海外人才引进其实是高校国际化中的一部分,江苏大学还通过其它多种途径落实国际化政策。例如,访名师、拜名校,公派年轻教师出国做访问学者、进行研究、攻读学位等。加强学术的交流,参加国际性会议。招聘专业领域外籍教师,从事专业教学。招收来华留学,希望能够学术的交流。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2017-10-30