中国教育在线
中国教育在线
探访国外名校教育:从“教读书”到“帮创业”

  大学教育是什么?当我们还在为从幼儿园就开始的应试教育模式烦恼头疼的时候,世界许多知名学府已经将实用教育理念灌注进大学校园。大学不再是传统意义上脱离实际的“象牙塔”,学校教育正成为学生学以致用,走向创业型人才的平台。“硅谷的摇篮”、“剑桥现象”、“速度之城”……创业教育颠覆着曾经的大学教育形态,汇成一股挡不住的潮流,引领未来人才培养的趋势……

  美国麻省理工学院:

  “创业生态系统”激励创新精神

  美国麻省理工学院凭借其在高科技教学研究领域的顶尖水平,在全球享有盛誉。记者近日走访了解到,该校将创新和创业作为精神传统,数十年来构建了一套较为成熟的“孵化器”体系,从而推动大批高素质青年人才积极参与创新和创业。

  提供创业教育

  美国麻省理工学院的创新创业氛围浓厚,成效显著。据该校创业中心执行主任威廉·奥莱教授介绍,该校各级校友在美国创办了2万余家企业,每年收益总计超过2万亿美元,每年新办企业数百家。

  奥莱分析说,创业精神深深植根于麻省理工学院,已成为该校传统的重要组成部分。这与该校倡导“利用所学对世界产生影响力”的精神一脉相通,从创新到创业成为诸多校友实现自我追求的重要实践。该校创业主要集中在以知识创新为基础的高新技术产业。相应的,该校创业教育也主要针对以高新技术为基础、具有高增长或国际化潜力的项目。聚焦科技创业使该校的创业支持系统有了凝聚力,也与该校技术大学的定位相符。

  过去半个世纪以来,麻省理工学院已逐渐发展出一套比较成熟的创新技术创业教育及孵化体系,并形象地将其命名为“创业生态系统”。

  麻省理工学院管理层认为,从创新到创业的产学研转化过程主要包括7个阶段,即创意阶段、技术发展阶段、商业化计划阶段、企业计划阶段、形成企业阶段、早期成长阶段以及高速增长阶段。为迎合不同阶段的需求,该校先后建立了6个独立运行、有效互补的机构。

  创业中心面向全校学生提供创业教育。早在上世纪60年代,麻省理工学院就开设“新企业课程”,为高技术人才提供与创业相关的培训。上世纪90年代,该课程进一步发展为跨学院的创业教育项目。随着需求扣影响力不断扩大,1996年麻省理工学院创业中心正式成立,由校方提供固定办公地点。2011年,该中心接受马丁信托基金赞助及冠名,并进一步升级中心运作系统、扩大和更新办公区域。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2014-11-24