中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杜绝“虐童”欧美绞尽脑汁 教师没资格证会丢饭碗

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:环球时报  2012-11-02    

  山西太原一家幼儿园里,5岁女童被老师扇耳光;浙江温岭蓝孔雀幼儿园的年轻女教师不仅虐待儿童,还将此行为拍下来,跟朋友炫耀“太好玩”;山东东营一所知名幼儿园的老师竟然用针扎孩子……近年来,“虐童”案件不断登上中国媒体的社会新闻版面,更是刺痛了“独生子女”时代中国人的神经。联合国2009年公布的《世界儿童状况》报告显示,每年全球约有5亿—15亿儿童遭受暴力。“虐童”现象不仅发生在贫穷、战乱的国家,也发生在发达国家。怎样才能避免孩子的“童年阴影”?对于这个问题,各国都在不断追问并思索。

  西方国家虐童案不断

  今年4月,德国法院终于开庭审理了3年前曾引起轩然大波的一起虐童案。2009年4月,萨克森州的两名教师被揭露曾虐待过自己负责照顾的6名5至12岁儿童。他们虐待孩子的方法令人震惊:强迫孩子吃呕吐物;嫌孩子“太吵”,用胶条封住孩子的嘴;不听话就用针扎,把孩子的手放到滚烫的炉灶上……对此,德国媒体将矛头直指监管部门,认为他们对家长的投诉反应太迟,才造成如此严重的恶果。

  据德国媒体报道,每年德国约有1万名儿童遭到虐待。虐待儿童的不仅有幼儿园教师,很多家长也难辞其咎。德国专家表示,最易遭受虐待的是爱大吵大闹的孩子,3岁以下的婴幼儿是受到虐待最多的群体,更糟糕的是,因为这些孩子弱小,经受虐待对他们来说往往是致命的。在家庭中,性格不成熟、缺乏责任感和稳定自我认识的父母往往容易有虐待孩子的习惯。这样的父母特别不能承受压力,而且受教育程度通常较低。

  在相对缺乏监管和亲情看护的公共机构如孤儿院内,虐童案更是高发。日本厚生劳动省公布的数据表明,2011年在孤儿院等设施内发生的虐待儿童事件40多件,其中身体虐待34件,心理虐待6件,近亲乱伦2件,性虐待1件。更有数据称,有约5万日本儿童因此遭受摧残。由于严苛的教育理念,日本家庭内的虐待事件也很多,日本媒体称,被发现的虐童案不过是冰山一角。

  在法国,虐童现象也时有发生。据统计,每年法国约有9.5万虐童投诉,调查后其中约20%属实。这些案件90%以上是自己家庭直系亲属所为,以体罚与心理虐待为主。事实证明,小时候受到虐待的人,长大后虐待孩子的比例很高,法国社会正讨论解决这一问题的办法。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com