中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

追寻留学梦:汗水+金钱 投资划算不划算?

http://liuxue.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2012-09-04    

  趁着暑假一日雨后的凉爽,山东师范大学附中2008届高三一班搞了个聚会。时任班主任的杨平老师在聚会上猛然发现,全班64名学生在四年大学之后,近一半已经到国外留学。这些追寻留学梦的孩子们,经过了怎样的心路历程?他们未来的人生路,是否会一片灿烂?记者对其中数位进行了采访。

  “我的梦想之一就是留学”

  8月21日早上7点,上海的天气有些阴冷。浦东机场候机室里,来自山东济南的大学生林宇轩正和父母交谈着。8点半,他将登上直达美国的航班。

  “到了美国一定要注意身体,那么远照顾不到你。”“留学机会不容易,学习要放在第一位。”这是临行前小林的爸妈对他重复最多的话。虽然已不厌其烦,但平时个性十足的林宇轩这会儿却在很安静地听着父母的唠叨。此时此刻对林宇轩来说是一种享受,一种温暖,这个22岁的大男孩眼睛里流露出对父母的深深不舍。

  林宇轩这次去美国,目的地是麻省理工大学,迎接他的是5年硕博连读的学习生活。

  谈到去留学,林宇轩有太多的话要说。“就好像别人有唱歌、跳舞、做演员的梦想,而我的梦想之一就是留学。”

  5年前的林宇轩,还是济南市山师大附中的一名高三学生。那一年,林宇轩以优异的成绩获得了山东省物理竞赛的第二名,被保送进了清华大学。“其实高中毕业后去留学是比较合适的年龄,但是因为我被保送进清华,所以去留学的念想被搁置了。”2008年9月份,林宇轩进了清华大学读书。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com