日本留学:赴日之前需要做的心理准备

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2012-08-10

在即将踏上异国他乡求学之际,在此简单介绍一些赴日留学前的准备和心得,希望能够给你们一些帮助和启发。

大家对出国抱有许多美好的幻想,同时又得到亲友的祝福和羡慕,但是当你即将离别自己的祖国、离别亲人朋友、离别熟悉并已习惯的文化环境,踏上异国他乡土地的时候,希望大家都做好各种各样的心理准备,实际将要遇到的困难肯定要比想象的多,因为中国和日本的国情、社会制度、价值观念不同,希望大家最初的时候千万不要把目标定得太高。其次,刚到日本宿舍的条件跟国内自己家宽敞的住房相比肯定有很多使你不满意之处。最后,学习和工作的时间一定要安排好,因为如果出勤率不够第二年的签证也会有问题。总之,别人能坚持,希望你也能坚持,别人能成功希望你也能成功。祝大家学业有成!

不用说,大家留学的目的是学习,但除了学习以外还有许多重要的事情,这些事情在日生活富有意义,只要无碍于身心健康都是可以做的。为此,以下几点需要各位注意:

首先,尽快适应日本的生活,榻榻米、高物价、消费税等,各位的习惯与日本的习惯看起来相似,其实不然。另外,扔垃圾的方法、吸烟规则、交通规则(左侧通行)等等生活的各个方面与咱们国家不同,承认日本与中国的差异,尽快适应日本的生活,这也是提高日语水平的好方法。

其次,学校还有其他国家来的留学生,这对于成为国际人是非常有利的环境。了解咱们国家以外的习惯和思考方式,是在国际社会的激烈竞争中能够生存的重要条件,要养成尊重别国习惯和思维方式的国际感觉。在日本期间,各位可能意识不到,但是周围的人会把你看作自己国家的代表,所以请不要做有损国家形象的事情。另外,也经常会遇到需要介绍自己国家的文化和习惯的场合,各位能够就自己的国家进行说明吗?能够介绍自己国家的文化吗?最好能够进行简单的介绍。

还有,最为重要的是健康。常常有这种情况,尽管在自己的国家很健康,但是随着环境的变化可能会有不适,甚至生病。另外,为了生活还要打工,过度疲劳导致身体垮掉的人不在少数,因为生病和受伤而长期缺勤,成绩下降的人也不少。因此必须合理安排时间,消除疲劳,调整好身体,实施适合于自己身体状况的健康管理。如果现在有病的人,请治愈后再去日本。做好从国内带一些药过去。

最后,在日本的生活绝非轻松之事,请养成自己事情自己做的习惯,成为一个能够自己管理自己的自立人。