教育部认可的奥地利大学名单

http://liuxue.eol.cn  来源:教育部教育涉外监管信息网  作者:  2011-07-12

教育部公布33个国家学校名单

一、基本情况

奥地利高等教育机构主要有大学和高等专业学院(Fachhochschule, Fachhochschulstudieng?nge)。目前奥地利有22所国立大学(Universit?t),12所私立大学,20所高等专业学院(包括一所远程教育高等专业学院)及高等专业学院课程教学点。国立大学是奥地利高等教育的主体,由联邦政府举办。奥地利私立大学规模较小,举办私立大学须经奥地利国家认证理事会评估认证后,由联邦政府高等教育主管部门批准。高等专业学院出现于1993年后,目前开办的高等专业学院多为州政府和社会团体或个人举办,无联邦政府举办的。

随着博洛尼亚进程的发展,奥地利也开始引入了学士(Bakkalaureat)、硕士(Magister)和博士(Doktor)的三级学位制度,但部分大学(或学科)仍实行原来的二级学位制度,即大学毕业文凭(Diplom/Magister)和博士学位。奥地利大学和高等专业学院均可颁发学士学位和硕士学位证书以及大学毕业文凭,博士学位证书只有大学才有权颁发。

有关奥地利高等教育的其他情况,可参见奥地利联邦高教和科研部网页:http://www.bmwf.gv.at

与此前公布的名单相比,此次公布名单的主要变化是,修正了部分院校的中外文名称。

二、部分高校名单

1.Universit?t Wien(维也纳大学)

2.Universit?t Graz(格拉茨大学)

3.Universit?t Innsbruck(因斯布鲁克大学)