教育部发布2011第2号留学预警 赴乌克兰留学注意事项

http://liuxue.eol.cn  来源:教育部教育涉外监管信息网  作者:  2011-09-14

据了解,当前赴乌克兰留学存在一些应该注意的问题。一是部分留学人员持有不被承认的本科文凭。有留学人员所持本科文凭系由国内无颁发本科毕业证书资质的办学单位颁发,有的甚至还通过有关部门办理了公证手续。二是不法分子相互勾结,应一些留学人员的要求,随意更改正规学习年限,本应由四年才能完成的本科,却改为三年完成并取得学士学位。三是以就读中外合作办学名义缩短在乌留学时间。有的所谓中外合作办学实际上根本就未经过合法审批。四是个别在乌克兰专门从事留学中介活动的华人,利用赴乌克兰留学费用低和一些学校对国际学生教学和管理上的漏洞,勾结乌克兰当地的非法分子,制造假证,谋取不义之财。

针对上述情况,我国内外有关部门正积极开展工作,加大对相关活动的规范管理。同时,为维护我赴乌克兰留学人员的利益和赴乌克兰留学的正常秩序,避免相关问题的发生,提醒我赴乌克兰留学人员、留学中介服务机构和相关部门:第一,要密切注意上述相关情况。选择和办理赴乌克兰留学,应严格遵守法律和学校的校规,不要贪图利益参与或从事违反法律或校规的活动。第二,当前乌政府相关部门尚未制定招收国际学生的统一标准,高校对国际学生的招收和管理制度不统一。乌克兰高校普遍重视吸收国际学生,部分高校对国际学生入学不设门槛,要求较低,学生交学费即可办理入学。第三,我在乌克兰学习的留学生,基本以高中毕业到乌克兰读本科为主,主要集中在经济、管理、艺术和语言等学科,而在乌克兰办学水平比较高的理工科专业就读的学生较少。第四,通过可靠渠道全面了解国外相关情况,特别是留学学校的相关信息。教育部目前通过教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)向社会推荐了包括乌克兰在内的33个国家约一万多所学校名单,这个名单目前已成为留学人员选择国外学校的主要和可靠的依据。赴乌克兰留学建议选择列入公布名单的学校。留学人员还可通过教育部教育涉外监管信息网,我驻外使领馆或咨询外国驻华使领馆和教育部留学服务中心等正规渠道,查询和了解所公布的学校名单,了解或咨询国外学校办学资质情况及其它相关留学信息。另外,若选择就读中外合作办学,应选择经政府部门批准的正规中外合作办学。目前教育部中外合作办学监管工作信息平台已公布了所有经批准的本科以上中外合作办学机构和项目名单及相关信息。第五,为保证留学人员顺利赴国外留学和回国工作,我政府有关部门建立了国内学位文凭证书和国外学位文凭证书的认证制度,留学人员可在出国留学前或留学回国后分别到教育部学位与研究生教育发展中心和教育部留学服务中心办理所获学位文凭证书的认证手续。