中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

盘点教育部历年留学预警

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:扬子晚报  2010-07-08    

  自2003年以来,教育部建立教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)7年来总共发布了40多次留学预警,记者盘点了近年来遇到最多的几种留学预警情况,希望能对学生和家长有所启迪和帮助。

  陷阱一:中介骗钱没商量

  第二次留学预警(留学预警[2003]2号)直接针对某些留学中介服务机构,它们模糊国外学校性质和资质,甚至推荐“野鸡学校”;多收中介费用,使消费者白交了不少冤枉钱;虚假宣传误导当事人,作出种种国外情况的虚假承诺,侵害留学当事人合法权益等。

  陷阱二:留学成了编外生

  留学预警[2003]4号给盲目留学敲响了警钟。当时,法国东部某大学名下的语言培训中心有500名中国留学生,但中心只有接收350名学生的能力,所以校方将略有法语基础的学生安排在租借的场地由临时教师授课。租来的场地没有图书馆,不能上网,没有食堂,学生生活不方便,临时教师没有受过正式训练,教学水平不能保证。

  陷阱三:语言关成拦路虎

  第22次留学预警(留学预警[2004]9号),部分在澳大利亚悉尼地区的留学人员反映,他们参加当地语言学校或预科英语培训,在课程结束考核时却被学校故意判定为“未通过”而被“强留”在这些学校继续学习语言,延误了专业课程的学习。

  陷阱四:防范外国假文凭

  第30次留学预警(留学预警[2006]3号),在德国、法国、新加坡等国家发现一些不法分子通过中文电子网络和其他方式兜售伪造的高校文凭,并有人上当。中国驻外使馆教育处也提醒留学人员不要上当。教育部也将进一步加大对国外文凭的甄别和认证工作的力度。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com