中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华裔非法移民受益美国移民新政人数有限

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:国际先驱网  2014-12-09    

  最近,奥巴马在白宫宣布了“特赦”非法移民的移民改革行政命令,其中包括不再驱逐美国公民或永久居民的父母、扩大童年入境暂缓递解的受益范围等措施。这意味着美国1200万非法移民中,有500万不再受驱逐,可以合法居留美国生活、工作。据美国《侨报》报道,美国非法移民者,约35万非法移民为华裔。那么,根据奥巴马移改令,到底有多少华裔非法移民将因此可以合法留在美国呢?

  据美东福建公所主席郑时甘介绍,美国的华裔非法移民绝大多数都是改革开放之后到美国的。上世纪80年代末偷渡费在1.3万美元左右,主要是走海路。先到台湾,再乘船到南美洲,有些甚至绕道好望角,在海上漂个一年半载。后来改乘飞机,最高的时候偷渡费要六七万美元。先乘飞机到比较容易得到签证的国家,然后再绕道飞往纽约。

  “上世纪从80年代末到90年代末是10年偷渡高潮。进入21世纪后,中国越来越富裕,美国的工作越来越难找,现在已经没有人愿意偷渡了。最近三年偷渡几乎绝迹。”郑时甘说。据美东联成公所顾问赵文笙介绍,“非法移民就业主要是餐馆、衣厂、装修三大职业。现在制衣业基本上没有了,非法移民的工作机会也少多了。80年代餐馆打杂月薪700~800美元,吃住都是老板管,非法移民一般都在两年时间内还清偷渡费,福建人叫‘打拼’,有些人是枪口下讨生活。”

  赵文笙说,现在非法移民在纽约的工作机会越来越少,很多人都到外州讨生活,如今非法移民开设的外卖店遍及美国各地。非法移民的主要问题还是语言不通,不懂美国法律,与当地社会隔绝,精神孤独苦闷等。

  最近,奥巴马宣布了改变非法移民生活的移民改革行政令,根据该行政令规定,只要非法移民在美国居住5年以上,通过背景调查,子女出生在美国,就为其提供合法工作许可,暂时不被遣返。该计划还包括《童年来美暂缓递解行动》,非法移民只要在2010年以前抵达美国、目前在学校学习,就能够在三年内免遭被遣返。

  固然这对华裔非法移民来说是好消息,但由于华裔非法移民都生活在地下,全美国究竟有多少人谁也说不清。郑时甘估计,华裔可能受益的人约在5万至10万之间,而赵文笙认为,奥巴马的新移民政策华裔非法移民受益的人数有限。

  40多岁的非法移民陈荣告诉本报记者,他一直在做装修工,餐馆、俱乐部、写字楼、公寓等等各种装修都做过。开始很辛苦,后来陈荣决定少做一点,现在只做一份工,“不想那么多了,做一天算一天。奥巴马新政策只给孩子在美国出生的人和青年,我老婆在国内,更没有孩子在美国出生,根本沾不上边。我现在真的想回国了。”
  澳大利亚高中留学申请指南
  加拿大高中留学申请指南
  美国高中留学申请指南
  美国留学问与答
  世界各国名校访谈
  泰晤士高等教育世界大学排名

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com