中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国匹兹堡兴起移民浪潮 华裔高学历人才扎堆

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-12-01    

美国匹兹堡兴起移民浪潮

  据美国侨报网编译报道,对于林郭宇(Guoyu Lin,音译)、丽萨 孟(Lisa Meng,音译)和桑妮 杨(Sunny Yang,音译)来说,距离不是问题。

  据《匹兹堡邮政公报》(Pittsburgh Post-Gazette)26日报道,林先生与孟女士相识于浙江大学(Zhejiang University),该大学距离林先生的家乡福建省400英里,距离孟女士的家乡吉林省1200英里。在浙大毕业后,两人一起前往德国居住了几年,随后移居美国。

  他们花费了时间与空间,辗转移居匹兹堡市,成为该市第二大移民群体华裔居民的代表。目前该地区的华裔移民群体仅次于印度裔。2010年人口普查数据显示,该区域在中国出生的居民数量将近6700人,随后不断上升。

  这3名华裔移民也代表着中国人另一种来匹兹堡定居的方式,这个群体的每个人都受过高等教育。

  50岁的林先生与49岁的孟女士16年前来到美国。目前林先生是ANSYS公司一名高级软件工程师,孟女士则是纽约梅隆银行(BNY Mellon)的出版技术经理。

  ANSYS公司的首席产品官瓦利德 阿布哈德巴(Walid Abu-Hadba)表示,林先生在断裂力学方面可以说是全球业内有名的专家,ANSYS公司招募了大量海外出生的科学家。

  谈到公司在全球范围内招募顶尖专家,阿布哈德巴说:“这就像是基因,当你扩大基因库,你肯定会创造更好的结果。相比其它国家的人,中国学生在数学上具备不同的模型理解,当你把这些模型理解集合在一起,就会得出丰富的结果。”

  林氏夫妇算是早期来美的中国移民家庭,而杨女士则只有31岁,2007年才来到美国。作为一名国际贸易律师,杨女士已帮助两个中国公司在宾夕法尼亚州与加利福尼亚州建立了分工厂。她的丈夫马克斯 林(Max Lin,音译,与林郭宇没有亲属关系)也是一名软件工程师。

  孟女士与自己的两个女儿都是美国公民,而林郭宇拥有绿卡。由于担心回中国探亲不方便,所以林郭宇选择不入籍。

  杨女士则拥有H1B工作签证。“我觉得现在我可以留在这里生活、工作和养家,或者回中国。不过匹兹堡是非常适合生活且安全的地方,这里的教育系统很好,居民也很友善。”她说。

  虽然林郭宇的父母都没有上过大学,但他们认为最重要的事情是保证林郭宇上大学。林郭宇在浙江大学获得了计算力学硕士学位,并与学习流体力学硕士课程的孟女士相识。

  孟女士的父母也都没有上过大学,“但是他们非常注重教育,他们总是说上学是唯一的出路”。毕业后,两人居住在北京,随后获得进入德国一家研究所学习的机会。相比以前,孟女士说匹兹堡南郊的华裔家庭越来越多。

  杨女士则是在美国威得恩大学(Widener University)获得法学硕士学位和博士学位。毕业后,匹兹堡雇佣她的法律事务所为她提供了H1B签证,她的签证期限到2016年到期,届时她会考虑回国还是留下。同时,她也正在适应一些对她来说奇怪的美国事情。

  首先就是美国餐馆的超大盘装食物,其次是在美国必须开车。在中国习惯乘坐公交车的杨女士发现,即使是在美国的小镇,没有汽车寸步难行。

  孟女士的女儿凯瑟琳 林(Kathryn Lin)表示,对于美国初来乍到的移民来说,最难的是选择居住地。如果想居住在随处可见华裔的地方,匹兹堡还没有到那种程度,毕竟这里不像纽约,所以一般来到匹兹堡的华裔都是因为在这里有公司能够提供工作和移民机会。不过凯瑟琳认为,随着时间推移,这种现象会改变。

  数据解读2014开放门户报告

  英美名校如何定义优秀人才

  留学DIY 自我成长的过程

  美国名校录取启示录

  2014年出国留学趋势报告

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com