中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新西兰:毛利人舞蹈与移民天堂

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:新金融观察  2014-11-24    

  有着白云之乡美誉的新西兰,在当地时间20日的首都惠灵顿总督府,迎来了中国国家主席习近平夫妇。毛利族人用最高礼遇“碰鼻礼”,接待了习近平夫妇的此次国事访问。

  毛利人与碰鼻礼

  碰鼻礼是新西兰毛利人的一种传统而又独特的见面问候方式。主人与客人双方的鼻尖与额头要同时轻碰。碰鼻礼一般用在毛利人见面的传统场合,或者重要的仪式典礼,类似于现代文化礼仪中的握手。

  当天新闻联播的画面中,欢迎仪式(Powhiri)以挑战(wero/taki)为序幕,这是毛利人确定来访者是以和平为目的还是怀有敌意的古老传统。挑战表演时,主人一方的勇士向客人提出挑战。这名勇士通常手持长矛(taiaha)向客人走去,腰间还掖着飞镖。在本次欢迎仪式中,这位勇士将一把剑放在习近平主席的脚边,随后习近平俯身拾起,目光一直注视着这位勇士。随后,勇士拍右腿以示来宾可以进入。

  在欢迎舞仪式中,习近平主席、夫人彭丽媛以及代表团的成员仿佛是乘坐在毛利人古代战时用的独木舟(waka)之上,独木舟即将靠岸。毛利欢迎团体表演几段简短的毛利族战舞(haka),模仿将独木舟拖拽上岸的过程,并用舌头、眼睛动作表达激动和喜悦之情。

  新西兰官方文献证明,毛利人是4000多年前从台湾迁出的原住民,毛利人参访台湾阿美族太巴塱部落祖祠,发现门窗开的位置、建筑梁柱等结构都和毛利人聚会所相同。

  值得一提的是新西兰的毛利人曾在历史上是吃人族。因为毛利人祖先的悍勇战舞至今在新西兰保留。而碰鼻礼是新西兰的最早主人毛利人还保存着一种远古留传下来的独特见面问候方式。有数据显示,目前在新西兰居住的毛利人大约有30万名。

  在历史上1350年起,毛利人在新西兰定居。1642年,荷兰航海家阿贝尔·扬松·塔斯曼在一次远洋冒险中于1642年发现新西兰的西海岸区,但在企图登陆时遭到毛利人的攻击而迅速离去,但他以荷兰一个地区的名字命名这块土地为(NieuwZealand)。

  数据解读2014开放门户报告

  英美名校如何定义优秀人才

  留学DIY 自我成长的过程

  美国名校录取启示录

  2014年出国留学趋势报告

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com