中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国国籍“贬值”加剧 放弃国籍人数创历史新高

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:人民网  2013-12-24    

  由于美国财政部加强对海外账户查税,致使今年放弃美国国籍人数飙升至2369人,再创历史新高,比此前保持最高纪录的2011年至少增加了33%。

  美国财政部13日公布了2013年第三季度放弃公民身份的美国人或缴回绿卡的长期居民资料。一直跟踪海外数据的康狄涅洛州税务律师米切尔(Andrew Mitchell)透露,2013年截至目前,放弃美国国籍和绿卡的人数达到2369人,大幅超过2011年的1781人,2008年时这个数字仅为235。

  官方指出,今年第二季此项人数就高达1130人,第三季为560人。放弃国籍者不需要说明理由,财政部也没有公布这些人放弃国籍的时间,而他们提出申请和列入名单之间可能有很大的时间差距。

  专家分析,“逃离”美国人数持续飙升很大程度上因为美国政府准备实施更严格的资产申报规定,以此增加税收,应对拮据的财政状况。

  专门从事离境账户业务的纽约律师奥贝德(Fran Obeid)说,“放弃国籍是昂贵的,但它可能比呆在税法繁重的美国更容易些。”

  美国税法规定,公民和永久居民的所有收入都要向美国政府缴税,即使住在国外也不例外。纳税人如果未申报资产将受到重罚,罚金最高可达账户余额的一半。

  从2014年7月1日起,美国国税局的《海外账户纳税法案》就将生效,要求所有海外金融机构对于5万美元以上的美国公民账户进行申报,否则美国将自行扣缴该金融机构30%的收益和利息。美国国税局估计,美国公民不为海外资产报税的现象,造成美国国库每年高达1000亿美元的损失。

  过去25年来,有许多百万及亿万富翁放弃美国国籍,其中包括嘉年华游轮公司已故创办人阿里森(Ted Arison)、前福特汽车公司董事丁曼(Michael Dingman);社交网站“脸书”联合创始人萨韦林(Eduardo Saverin)去年放弃美国国籍长期居留新加坡;就在财政部宣布第三季度最新数字的前一天,美国“摇滚女王”蒂娜?特纳(Tina Turner)也被曝放弃美国公民身份加入瑞士籍。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com