中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

移居英国:亲属移民,学得好不如嫁得好

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2012-07-23    

  近期开始申请结婚签证可能要求加考英语 令“亲属移民”难度大增新华网消息,英国的移民门槛一向很高,投资移民乏人问津,技术移民也难以高攀,以至于很多人认为英国是“非移民国家”。本来大多数国家最大的移民项目是“亲属移民”,这在中国人移民英国中表现尤为突出。在最近10多年中,大多数旅英华人都是通过亲属移民成功获取英国身份的。不过,据悉,英国近期会提高“亲属移民”的语言要求,“亲属移民”这一移民通道可能会受影响。

  结婚获得永居曾是捷径改革开放后,获取英国身份的大多数都是中国留学生,而留学生中又有一部分是通过与英国永久居民或是公民结婚,而拿到永居身份。

  张先生的故事就很有代表性,他1986年受某大型石化企业委派从广州到伦敦公派进修。张先生认识到这是人生的一次重大转机之后,他与原有单位协商解除了劳动关系,此后半工半读在伦敦留学三年。

  毕业后,张先生在伦敦找到了工作,获得了工作签证。在他工作的第二年,认识了一位香港移民李小姐,两人迅速热恋结婚。张先生在婚后凭借太太的英国身份而成功获取英国身份,有了本地身份之后,收入和职位都上了一个台阶。2000年张先生被集团派到香港任大中华区总裁,近两年又调往越南任集团的VP(副总裁)。有时,张先生会感慨,同样的能力,同样的付出,有了身份待遇就完全不一样。“我同学羡慕我说,学得好不如娶得好呀!”

  现在英语过关还要见习三年英国边境署在去年8月初公布了《获取居留权:公民权计分制细则》的征询草案,其中要求移民配偶申请结婚签证时加测基础英文,并且在两年结婚签证到期之后,要经过评分并通过英语考试,转为见习公民,并通过至少三年的“见习”,才有可能获得永久居留权。

  近期传出风声,《征询意见稿》很有可能在今年实施。而在2008年7月之前,配偶的结婚签证仅要求双方合法注册结婚,夫妻双方中一方已经定居英国,取得永居或者英籍;双方有永远居住在一起的意愿;在申领结婚签证之前双方已经互相认识。在申领结婚签证时对配偶的英文水平没有要求,另外两年结婚签证到期之后可以申领永居,而且无需通过“LifeinUK”的考试。

  英国移民新法细则提高了配偶移民的语言门槛,这对于工作强度大、工时长、英文能力有限的众多中餐馆打工者影响最大。据不完全统计,在中餐馆打工的华人年龄一般在25~40岁,男性居多,其中持大中专文凭者占大多数。他们有的想挣一笔钱就回国,有的则希望申请到永久居留权。这些尚未成家的年轻人,在英国本地寻找生活伴侣本来就十分困难,再加设语言限制会让他们通过结婚实现移民的梦想变得更难。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com