中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

超越墨西哥 中印成为美国最大移民来源地

http://liuxue.eol.cn  来源:华尔街见闻  作者:  2016-09-08    

  特朗普宣称要在边境上建起一堵墙时,美国的亚洲移民数早已超过了墨西哥。

  华尔街日报的研究显示,2005年,墨西哥移民美国的人数是中国移民的10倍以上,相较印度这一数字超过6倍。但十年过去,2014年,印度的移民约有13.6万人,中国移民12.8万,而墨西哥移民为12.3万,统计数据包括了合法与非法移民。2014年,31个州的中国移民数高于墨西哥移民,而在2005年仅有7个州。

  即使是拉美移民最多的加利福尼亚州,2014年的中国移民数目也超过了墨西哥移民。不过,美国移民政策研究所的数据显示,墨西哥和中美洲地区仍然是美国最大的非法移民来源地,向美国流入了71%的非法移民,但亚洲的非法移民也在快速上升,目前已占13%。

  “(特朗普的)这堵墙,还有美国最大的挑战来自墨西哥移民的想法,是与现实脱节的,”美国加州大学河滨分校公共政策学院助理院长Karthick Ramakrishnan对华尔街日报称,“现在的移民更‘亚洲’。”

  本世纪初美国房地产市场的火热吸引了大批“近水楼台”的墨西哥移民,他们纷纷涌入美国从事建筑工作。但随着房地产泡沫破灭,金融危机爆发,而墨西哥本土就业市场好转,国家认同感强烈的墨西哥人移民意愿明显下降。墨西哥移民人数,尤其是低技能的墨西哥工人移民大量减少。

  而另一方面,随着美国就业市场开始偏好技术岗位,大量具高等教育及技术背景的中印移民被吸引。2014年,75%的H-1B签证(引进国外专业技术人员的工作签证)及87%的EB-5签证(吸引海外投资移民者)分别发给印度高技术劳工及中国投资人。美国的中印留学生数目也远高于其他国家。

  十年前,弗吉尼亚州的墨西哥移民稳定流入,2005年有4900新移民,但2014年,弗吉尼亚州来自墨西哥的移民不到500人。而中印的状况却完全相反:2005年中印移民该州的总人数不到700人,而2014年,中国有约4000人移民该州,印度也接近3900人。弗吉尼亚拥有美国最为密集的技术工人队伍,工业产品的技术含量极高。

  来自中印的高科技和金融人才在受教育程度上正在逐渐超过本土人才,而中印新移民也更富有:弗吉尼亚州Westgate地产集团Vinh Nguyen对华尔街日报称,过去五年间,越来越多的印度人开始购买豪华住宅,而亚裔学生的父母也开始抢购房产。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com