中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

德国反移民运动愈演愈烈 种族主义游行令德紧张

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:环球时报  2014-12-24    

  一个名为“Pegida”的反移民、“反对西方伊斯兰化”的排外运动在德国掀起轩然大波。周一,支持和反对该运动的大批德国人走上街头游行示威,而这一社会现象更是引发了德国国内的集体焦虑。

  据德国《焦点》周刊报道,自10月以来,德国慕尼黑、波恩、卡塞尔等城市每周一都会有Pegida游行,且人数逐渐增加。据德国东部城市德累斯顿警方统计,该市共有1.75万人参加本周的Pegida游行。游行者在歌剧院前唱圣诞颂歌,抗议政府的移民和难民政策。

  同日,在德累斯顿,约1.2万名Pegida运动的反对者也走上德累斯顿街头,呼喊“反对种族主义和宗教狂热”“敞开大门”“你们不是人民”等口号。类似的游行也发生在波恩、卡塞尔等德国其他城市。

  对此,多名德国高级官员出面表示谴责。联邦政府发言人塞伯特公开表示:“德国不提供煽动反对任何宗教及其信徒的场所,右翼极端主义和排外势力在德国找不到自己的位置。”他还说:“参加Pegida集会的人应好好想想,你参与的究竟是什么性质的运动,是否在被别人当枪使?”

  “德国群众应该公开反对这个运动(Pegida)”,包括德国前总理施罗德在内的多位社会名人也公开谴责Pegida示威者。德国犹太人中央理事会、德国各伊斯兰组织以及德国基督教总会纷纷出面,表达对Pegida运动的担忧。

  一些社会团体则要求政治家与该运动负责人进行对话,但遭到图林根州长拉梅洛夫等官员的拒绝。拉梅洛夫在走访一个难民营时表示:“我们不需要和种族主义者对话。”德国绿党主席厄兹德米尔也表示拒绝与Pegida示威者进行对话。

  不过,也有一些知名人士认为,政府应该与抗议者对话。德国联邦环境部长穆勒说:“一味的排斥不能解决问题,只会助力该运动。” 德累斯顿国家管弦乐团团长蒂勒曼说,参与Pegida示威的人只是不满现状,并非宗教极端分子。德国各大民调机构的调查显示,有超过1/3的人认为,德国移民和难民越来越多,影响本国民众的生活质量。

  有分析人士认为,Pegida游行虽然打着各种旗号,更深层的愤怒可能出自德国一些人对统一后德国现状的不满。德国《世界报》评论道:“德国需要移民,但还没有做好准备。德国有很多东西需要学习,以便让国家走在正确的轨道上。”

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com