中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

移民顾问评加拿大移民新政:人人可申请 出线难

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-12-24    

  据加拿大《明报》报道,时近年末,加拿大联邦移民部长亚历山大(Chris Alexander)回顾一年的“成就”。确实,这一年来加国移民系统发生几十年来罕见的重大变化,移民顾问们对此可说毁誉参半。有的认为“愈来愈紧、有违情理”,有的则认为利国利民。

  官国荣是当地资深移民顾问,上世纪90年代已经涉足此行业。虽然他对移民制度“新政”颇多肯定,但对联邦政府处理过程中动辄突如其来地“一刀切”的做法,亦不敢恭维,认为比较突兀,影响加国政府声誉。例如今年5月取消国际留学生经验类移民6个职业类别,稍后结束2万家庭的投资移民申请等,皆属此类。

  官国荣表示,作为移民顾问,他对这些变化并不喜欢,因为导致生意变差;作为华人,对变化也无好感,因为对华人不利;但作为加拿大公民,必须承认这些变化并非保守党政府一时冲动炮制出来,而是基于加国的经济、就业、人口及竞争力而对移民制度做出的重大变革。

  回顾2014年重大变化中,最引人注目的应该是“快速移民”。关认为,这个变革非常好。

  他说,加国长期有“技术移民”,现在有技术、技工、和经验类移民,还有8个省的留学生申请移民计划。如今,所有这些项目都可以从“快速移民”的人才库[-4.06%]中挑选人才。

  这个人才库以学业、语言和工作等指标给申请人打分,不但促进和诱导年轻留学生上进,而且还鼓励十几万加国雇主进入人才库找人才,客观上打击了申请造假。新政策可以加快处理申请个案,避免过去技术移民等待5年左右的时间,让新鲜人才都等“黄”了。

  资深移民顾问林达敏对加国移民政策变化持反对态度,认为变得“愈来愈紧”,“不合情”、“不合理”。

  如,学生移民资料进入人才档案库,如果有人力部批文,就可获得优先。但该批文需要当事人职业有中线以上收入。这又不容易。再有,担保父母,担保人的收入要求比配偶类担保高出30%。年轻人担保父母,许多达不到这水准。

  故此,他总结“新政”是人人可申请,但有机会“出线者”甚少。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com