中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

赴美新移民留学生语言障碍难解 人际问题隐患多

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中新网  2014-12-15    

  据美国《世界日报》报道,近年来中国赴美置产、留学者成了“新移民”代名词之一,“文化适应不良”是他们融入社会一大隐患。

  洛杉矶市圣盖博谷华裔聚集,圣玛利诺学区家长王太太说,孩子班上一名从中国刚来美一年多的学生,前阵子感冒咳嗽却天天上学,老师要该学生请假在家,隔日学生还是来,“他妈妈要她一定要来”,因“国内老师没有说不用上学的”,而该学生家长不讲英文,教师无法沟通,孩子转告又不相信,最后只得请这位感冒的学生坐到最角落。

  同样是新移民钟情落脚的的洛杉矶亚凯迪亚学区,今年初学校开放日时,一位中国家长,带着一岁多小孩坐在教室内,小孩撑不久,不断发出许多声音,身旁家长无奈的看着她。

  圣玛利诺另一位家长表示,上学期有妈妈问她能否替她儿子看学业成绩,该家长回答“只要加入学校电子邮件系统,便可上网看学生成绩”,但那位妈妈不懂英文,而“孩子也不告诉她”。

  该家长说“近年来在儿子班上,六、七个新移民学生都自成一格”,该家长说,但这些学生在校却自成一圈,不仅讲中文,许多人作风大胆,“相当高调”,“自然也不用学英文”。

  前亚太妇女中心执行长陈黄群彦表示,新移民适应潜在许多问题,最根本的原因是“语言不进步,不了解法律”,许多问题都是因此造成,家长对孩子食衣住行与生活都一知半解,“想说别人都可以帮忙”,自然不用适应美国。

  不仅如此,“这些年来求诊的,许多是就读南加大、洛杉矶加大、洛杉矶州大、富乐顿州大等校的中国留学生”,洛杉矶县心理健康局(LA county Department of Mental Health)精神科医师杨军说,每年都会有几十个案例,大部分就读大学部。

  他说,这些中国学生大多经济无虞,语言也无障碍,但来到美国新环境,家长没有教,以致“人际关系处理不好”。他说,人际关系不稳,朋友都交得不长久,“感觉被人抛弃”,情绪反复,一天内可大悲大喜,进而衍生忧郁症,更可能自残、自杀。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com