中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

购房移民成为卖点 海外楼市投资缘何急剧上升

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:人民日报  2014-12-10    

  国内楼市前景不甚明朗,越来越多中国人转向海外投资置业。最近,受中国公民赴美商业旅游签证延长至10年、中澳自由贸易协定全面推进等利好政策鼓舞,出国购房热再度升温。专家分析,有些境外楼盘以价格适宜、环境优美、贷款便利、回报丰厚、海外移民等因素吸引国人的眼球,但投资之前需了解清楚目标国的政治、经济、生活方式等情况,做足功课以防风险。

  海外置业再度升温

  如今,国内房地产市场观望情绪渐浓,荷包充实的投资者将目光投向了广阔的海外市场。据报道,在英国,许多南威尔士的住宅,滨海威斯顿的别墅,曼彻斯特、利物浦和谢菲尔德的公寓都被中国投资者买走。

  在加拿大,一些楼盘有六到九成是中国人购买,高力国际6月初发布的报告指出,内地投资者在加拿大温哥华的购房比例持续增加,截至今年第一季度,已达到29%,较去年25%的比例上升4个百分点。

  在葡萄牙里斯本的一场房产拍卖会上,众多中国人等待抄底。监督资产出售的官员豪尔赫·奥利维拉说,投标葡萄牙国有公寓和商店的人,大约90%都来自中国。

  在美国、韩国、马来西亚以及澳大利亚等国,中国客户不仅热衷在当地购房,还特别喜欢购买在这些国家投资的万科、富力、雅居乐以及绿地等中国房企的项目。

  国际房地产专业机构仲量联行发布的报告显示,2014年一季度中国机构投资者对海外房地产投资额同比增长25%,达到21亿美元。另据统计,2014年以来,来自中国等亚太地区的投资者购买活动增长,其中仅1-8月份投资美国住宅市场交易金额达5.22亿美元,大幅超越2012年全年3.56亿美元的总额。

  置业原因日趋多元

  国人热衷海外购房原因有多方面。中原地产首席分析师张大伟分析,国内房产价值透支且经济放缓,而国外整体经济在复苏,房产投资价值较高,因此有很多人卖了国内房产转而去国外投资。

  据了解,相对于国内楼市购买受限、市场前景不明朗的现状,国外房地产市场则显得更为便利和有升值保障。在不少拥有永久产权的国家,首付低至一至两成,贷款快捷便利,澳英等发达国家中心旺区的年出租收益基本能盖过按揭费用。

  除投资外,一部分人也为了自住。据介绍,境外楼盘价格适宜、环境优美,一些购买海外地产的业主,除了短期旅游居住,其余时间都会找专业公司帮其放租。

  购房移民是吸引国人海外置业的另一大原因。比如葡萄牙、西班牙、希腊、塞浦路斯等欧洲国家为摆脱欧债危机的影响,相继推出了“购房移民”的政策。

  《2014汇加顾问·胡润中国投资移民白皮书》显示,中国富豪移民投资的项目主要是海外置业,在富豪海外投资项目中占最大比重,超过四成。洛杉矶、旧金山和温哥华是富豪最青睐的海外置业城市,近四成富豪选择独栋别墅,近一半选择学区房。

  做足功课防范风险

  国人在海外买房也存在诸多风险。专家提醒,不能把在国内买房的思路套在国外,投资前需要了解投资目标国的政治、经济以及生活方式等情况。在购房过程中,最好聘请专业的中介机构和律师,否则很难彻底明白当地的贷款政策等。

  风险还存在于市场和政局波动中,比如欧美经济虽然在复苏中,但发展并非一帆风顺,投资者不能只看涨而忽视跌。对于自住型投资者,则需在买房前做足功课,了解清楚所在国房产税支出,以及转让、继承等费用情况。此外,有些国家虽然景色优美,房产舒适,但国家政局不够稳定。

  澳大利亚JLF集团创始人兼总裁约翰·菲茨杰拉德提醒说,由于澳大利亚的房地产市场与中国明显不同,投资者应避免陷入三大误区。

  第一个误区是喜欢购买公寓。在澳大利亚,公寓并不是一项理想的投资标的。第二个误区是不少中国投资者认为澳大利亚城市中心的房产能获得超额回报。恰恰相反,最值得投资的澳大利亚房产几乎都不位于市中心。第三个误区则是“房产的增值潜力大于土地”。数据显示,澳大利亚土地增值速度远远高于股票、债券等其他资产,而建筑物的长期趋势则是贬值。

  汇率风险也是一大问题,专家建议最好是选择货币汇率相对稳定的国家进行投资。此外,投资者要分辨清楚买房移民政策,有的国家买房之后获得的只是“居留权”。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com