中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

移民比利时找工作难度排名世界第一

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:央广网  2014-12-09    

  据中国之声《全球华语广播网》报道,来自欧洲合作发展机构的最新研究报告指出,欧盟以外的移民想要在比利時找工作,那是要多难有多难。

  欧盟观察员刘杨:这份来自欧洲合作发展机构的研究报告给出的结论是:比利时不单是欧洲各国针对外国移民难找工作的NO.1,在世界上也是“名列前茅”的。比利时当地的媒体机构报道说,这些外来移民中,有很多拿着高等文凭的人才,而他们也经常是屈就较低的工作。比利时的就业情况大致分为三个档次,首先是比利时本地人有正常的工作机会的是占75%,第二是取得比利时国籍的外国人有正常工作机会是59%左右,最后没有取得这里的国籍,拿绿卡或者学生,难民及其他短期身份的外国人移民有正常工作的机会就只剩44.4% 。

  比利时这个国家很特殊,面积不大,资源较少,自主工业产业也不多,随着这几年的经济危机,很多本土工业也都消失殆尽。除了可供人们选择的工种和单位较少之外,最大的就业障碍就属语言问题了。这里有三种官方语言:荷兰语,法语和德语。基本上大部分企业单位都集中在荷兰语和法语地区。而这两种语言特别是荷兰语对外来移民来说是属于那种特别小的语种,很少有人会专门的进修学习,法语的普及率稍微好一点。而比利时经济比较发达的地区恰恰就在讲荷兰文的弗兰德斯,这里的就业机构筛选移民的前提不是说看你的文凭有多高,你自身的技术有多过硬,而是看你是否能够听懂和交流荷兰语。所以,在这点上,就给很多外来的移民扣上了枷锁:即使你的专业再强,如果不会讲荷兰语,也很难找到合适的工作,因此,一些拿着高学历文凭 移民,不得不在流水线上,工厂里坐着和语言不太搭嘎的工种。

  法语区的情况也比较类似,该地区的经济相对比较落后,失业率也比较高。另外,像在布鲁塞尔这样的城市找工作就更难了,因为这里至少需要两种以上的语言: 荷兰语和法语,外加英语或德语。否则,你很难在就业市场上竞得好位置。这几年随着比利时右翼政党势力逐渐的掌权,排斥外来移民的现象也越来越普遍。比如你在荷兰语区生活工作,在政府部门办事、送孩子上学等很多和官方打交道的语言必须是荷兰文,否则,你就得自带翻译, 就连想要在这里申请经济适用房的移民,现在也被要求先要把语言学好。

  其实,语言的问题不仅仅困扰着外来移民,针对本地人的麻烦也不少,比如说很多法语区的人想要在布鲁塞尔或者荷兰文区找工作的话,那就必须面临双语的考验。而法语区的人很少会讲荷兰文的,相反,荷兰文区的人大部分都会讲法语。所以,从某种意义上讲,比利时从官方到地方,从国企到私企,实际掌握大权的人都是讲荷兰文的人。最后一点,也是老生常谈,所谓的经济不景气,每天关门停业公司企业的数字都不断在翻新,政府为了缩紧预算,也不断加大各种名目的征收税款,这样内外联合,就使得老板更加谨慎的雇人了,反而被解雇的人却越来越多。这种恶性循环针对外来移民就业难得状况只能是每况愈下。
  澳大利亚高中留学申请指南
  加拿大高中留学申请指南
  美国高中留学申请指南
  美国留学问与答
  世界各国名校访谈
  泰晤士高等教育世界大学排名

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com