加拿大BC省放宽移民政策

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:广州日报  2014-12-09

近日,中国人最爱去的卑诗省(BC省,温哥华所在省)省提名移民计划(BCPNP)放宽了国际学生毕业学历类别:就读加拿大公立专上院校证书课程(Certificate)的毕业生,也可申请该省的省提名移民,原来必须是就读两年以上的大专文凭Diploma或者是大学学位Degree。此外,对学生全职就读的时间要求从之前的最少12个月缩短为8个月。

申请时需提供

聘用合同及财务证明

主管卑诗省省提名移民的发言人Kendra Greek证实,根据新规定,凡是就读加拿大院校的学位课程(degree)、公立院校文凭课程(diploma)及证书课程(certificate)的留学生,毕业后均能申请卑诗省移民。

除需要证明所读课程符合要求外,申请人无需具备工作经验,但在申请时需要提供雇主出具的聘用合同,以及可支持其在该省生活的财务证明。而针对高学历申请人如硕士及博士毕业生,则有特别的礼遇,不需要雇主聘用,不需要工作经验,但所读专业须是自然、应用或健康科学类的。

加拿大教育中心广州办公室经理陈健成分析认为,对于在加拿大就读大专或者大学学习确实有难度的中国学生,不妨申请就读证书课程。他指出,当地大学有很多这样的证书课程,例如温哥华的西蒙菲莎大学就有不少这样的证书课程,不过必须是本科毕业的学生才能申请,现在这个政策某种意义上“激活”了这些证书课程。

从选择课程时开始

为毕业后找工作做准备

不过,陈健成也提醒大家客观分析和认识这个突然而来的移民利好消息。首先,申请就读这类课程,在申请留学签证时或许会有一些难度,因为假如申请时,你就冲着“移民”来考虑你的签证,那么签证官就会轻而易举拒签你,理由就是:“移民倾向”。另外,申请PNP(省提名移民)还有一些条件需要重视,比如你选择就读的课程,能否符合PNP的就业需求类别?你最终能找到雇主吗?所以选择课程上要考虑将来申请时的就业情况,而现在官方网站上还没有明确的就业类别

启德教育广州公司加拿大留学顾问邓海珊也提醒,选择就读8个月课程的学生,毕业后将会获得8个月工作签证,有8个月的时间留在加拿大找工作。由于求职时间比其他学生短,所以建议学生在选择专业的时候,尽量选择有实习安排的;而在就读期间,多留意校内的就业指导中心定期提供的实习就业信息,争取留在实习的公司内转正为全职。

有些同学会苦于如何踏出第一步,邓海珊提供一个小贴士:部分非盈利机构和组织提供的大量志愿者和帮工项目,是留学生初涉社会工作环境的好机会。邓海珊建议学生在刚开始就读时就要开始制作个人求职简历,并将留学期间的社会实践、专业实践等添加上去,毕业前6个月就开始投递简历,一方面增加面试经历,一方面在求职中了解雇主的招聘需求。
  澳大利亚高中留学申请指南
  加拿大高中留学申请指南
  美国高中留学申请指南
  美国留学问与答