中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国非法移民问题积重难返

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:法制日报  2014-12-09    

  12月4日,美国国会共和党占多数的众议院通过议案,阻止奥巴马政府实行移民改革的行政令。虽然这一议案显然不会在仍由民主党占多数的“跛鸭”参议院获得通过,既使通过也肯定会遭到奥巴马总统的否决,但这一举动再一次显示了美政界两党在非法移民问题上的争执依然还看不到结果。11月20日,奥巴马宣布行政命令,推进移民政策改革。根据这一命令,400多万已在美居住至少5年以上的非法移民,不仅将免遭被遣返,而且将获得工作权利。

  行政令加剧美社会分裂

  此间一些分析认为,奥巴马的行政命令使美国社会在非法移民问题上分裂加剧,几乎形成势均力敌的两派;如果说此前在国会通过移民改革的前景是暗淡的,那么在此之后,这一前景就更为暗淡了,美国全面的移民改革不会很快发生。

  奥巴马在宣布推进移民政策改革的行政命令时强调,他所采取的是一种共识,一种,要确保每个人都遵守同样的规则,如果满足标准,就可走出阴影,获得法律权利;如果是罪犯,就会被遣返;如果非法进入美国,被抓和被遣返的机会就会上升。他说,人人都知道现行的移民制度已经“支离破碎”了,必须使长期生活在美国的非法移民承担起责任,交纳税收,“大批的遣返既不可行,也有悖于我们国家的特性”。他同时下令加强边界安全,以减少流入美国的非法移民。

  但是,美国人对于奥巴马的说法并不完全认同。根据美国有线新闻的一份调查,非法移民合法化的支持率降到了近两年来的最低点。一年前,支持给予非法移民公民身份的仍高达57%,但在奥巴马发布行政令后,这一比率则降至48%。

  另一份相关调查也显示,支持奥巴马采取行政命令的虽然达到42%,但反对的则更多,为46%。在涉及到对奥巴马行政命令是何种反应时,43%的表示感到“气愤”或“不高兴”,只有31%的表示“乐观”或“高兴”,两者相差12个百分点。同时,感到“气愤”的占16%,远高出“乐观”的8%,两者之比为2:1。

  根据调查分析,这种态度的改变主要在共和党方面。在2013年11月,共和党中支持给予非法移民合法身份和遣返的分别占43%和38%;而如今,支持遣返(或自愿离开)和给予合法身份的则分别变为54%和27%,也即反对者较支持者高出一倍。

  分析认为,民众对非法移民问题的这种意见变迁,虽然可能并非全是奥巴马行政命令的结果,也有今年夏季非法移民潮的影响,但是,如果说奥巴马的行政命令刺激了这种变化,也并非没有道理。分析指出,在中期选举中民主党大败后,奥巴马需要在移民改革问题上成为政治赢家,但其结果可能适得其反,不仅未能强化软弱的改革之声,却使反对的声音日益增强。

  十余州告奥巴马“三宗罪”

  12月3日,位于南部与墨西哥交界的德克萨斯州新当选州长艾博特,更是一纸将奥巴马告上联邦法院,指责其“践踏宪法”,犯下三大罪状,即违反了宪法限制总统权力的“谨慎”条款,违反了规则制定程序,行政命令将“加剧南部边境州的人道主义危机”等。这也使自2009年奥巴马就任总统以来该州起诉联邦政府的案子达到31个之多。随后,来自南部和中西部的16个州,包括阿拉巴马、佐治亚、爱达荷和印地安那州等,也群起响应。

  德克萨斯现任州长也反对奥巴马的行政命令,称这将引发更多的非法移民跨越德克萨斯与墨西哥的边界进入美国,进一步助长“目无法纪的文化”。他说,奥巴马在2012年的行政命令就已经引发了史无前例的来自中美洲的非法移民潮。这一行政命令等于是在边界上树起一个标牌,向人们担保,他们可以不顾及美国的法律。

  多种利益交织矛盾体

  美国的非法移民问题由来已久,争论也一直没有停止过。但由于非法移民问题已成为政治、经济和权利等各种利益交织在一起的矛盾体,加上非法移民群体日益庞大,已有1200万人之多,无论怎么解决,都会牵一发动全身,触动方方面面,不仅极为复杂,也高度敏感。正如此间分析人士所言,“没有哪个问题比移民更能使美国民众和其领袖产生如此深刻的分歧。”

  从政治角度讲,庞大的非法移民群体是一个巨大的选票仓。谁掌控了解决非法移民问题的主动权,谁就可以在相当程度上左右移民的投票倾向。奥巴马在初次竞选总统时就打出非法移民牌,承诺当选后推行移民政策改革;在2014年的中期选举中,为避免民主党候选人在非法移民问题上受到攻击,奥巴马又将采取行政命令的时间推后。

  在经济角度方面,许多企业也愿意雇用非法移民,以压低工资成本。美国社会也离不开这些非法移民,他们大多从事着收入低但又必不可少的工作。前总统布什就表示:“正是这些努力工作的人们,做着美国人不愿做的工作。”同时,遣返不仅实施难度太大,而且费用也过于昂贵。目前,美遣返一名非法移民平均要花费4000美元以上,据此推算,遣返1200万名非法移民将需耗资5000亿美元。

  从权益角度讲,实现非法移民合法化又会冲击到合法移民。根据有关报道,今年5月美就将合法非技术移民排期后推了整整一年时间。按照现在的排期,合法申请的移民至少要等候5年多的时间。如今,美移民局积压的合法移民和永久居住申请已超过60万份,平均等候批准的时间超过6年。同时,给予非法移民工作权利,也会冲及当地就业市场,毕竟就业市场是有限的,而非法移民却源源不断,特别是在经济发展不景气的背景下,移民问题也往往更为突出。

  改革需超党派政治胆略

  多年来,美国也推出了一系列的移民改革办法和方案,但都收效甚微,非法移民问题如滚雪球般愈加扩大,这包括1986年的《移民改革和管制法》,也称辛普逊法案。该法案规定,雇主应确定雇员具有合法身份,雇用非法移民是非法的,并给予1982年1月1日前到美的非法移民合法化地位。但是,争论双方都认为该法案失败了,没有管住企业雇用非法移民,更未能阻止更多的非法移民的到来。相反,大多数保守人士认为,这一法案是一个“鼓励”更多非法移民的典型例子。就连该法案的发起人辛普逊本人也承认,该法案未能达到目的,在过去20年里,非法移民至少增加了一倍。

  “客工计划”在具体执行中难以行得通。非法移民在入境时本来就没有官方记录,政府只能要求他们提供雇佣之类的证明,却又无力核查1200万份这类证明的真伪。强化边界管理往往演变成一个“抓、关、遣”的循环往复,需要大量的人力和物力,同时却肥了“蛇头”们的生意。美国与墨西哥的边界长达3000多公里,从上世纪50年代开始,美就一直在加强对美墨边界的管制,包括修筑高大的铁丝网和钢质隔离墙、运用各种先进的监控措施、大幅增加边境警卫队的编制和预算等等,但收效甚微,目前每年通过美墨边界涌入非法移民就达40多万人。“蛇头”及相关组织采取挖隧道穿越的方式,使得这些耗资巨大的隔离墙形同虚设。

  此间分析人士指出,要完全解决美国的非法移民问题的难度是相当大的,但找到可行的可控方案也并非不可能,但这首先需要政治领导人展示出政治智慧和胆识,推动两党联合,凝聚各方共识,理性对待。现行移民制度已经支离破碎,这是有广泛认同的。大家也都认识到,改革势在必行,但问题的关键还是如何改。人们似乎还只能耐心等待。
  澳大利亚高中留学申请指南
  加拿大高中留学申请指南
  美国高中留学申请指南
  美国留学问与答
  世界各国名校访谈
  泰晤士高等教育世界大学排名

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com