中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国移民新政难解用工荒

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:国际金融报  2014-12-01    

  11月20日,奥巴马向全美丢下了一颗“炸弹”,他以行政命令的形式霸道地重塑了美国的移民体系。移民新政将使全美1100万非法移民中的一半受益,其中拉美裔最多。

  据英国路透社报道,美国总统奥巴马11月25日在芝加哥的哥白尼中心就移民政策发表演讲时,遭抗议者多次打断。这些抗议者抱怨奥巴马的移民改革计划不足以保护非法移民免遭驱逐。

  根据规定,约400万子女是美国公民或拥有合法永住权的非法移民,在美国居住5年以上者将免于被遣送出境,没有犯罪记录者还可申请为期3年的工作许可。新计划还扩展至“儿童入境暂缓递解”计划,放宽了年龄限制,使数十万儿童时期入境美国的非法移民免于被驱逐。同时,这份计划还包括加强边境移民问题治理、为高科技劳工提供身份支持。

  所有措施中,争议最大的一条是如何处理儿童非法移民。英国广播公司(BBC)报道称,由于墨西哥和中美洲国家的经济困难和动乱等因素,导致大量儿童在没有监护人的情况下,涌进美国西南边境地区。这一现象一直呈现增长趋势,自今年10月以来,约有5.2万名非法儿童被捕。而奥氏新移民政策的推出,很可能会加剧儿童非法移民现象。

  硬上弓加剧党争

  由于这次移民改革牵扯的利益方过多,一经公布就引起了巨大争议。其中最大的争议在于该法案是奥巴马通过总统行政命令强制推行的,重新引爆了两党激烈的政治纷争。

  奥巴马所在的民主党认为,大刀阔斧的移民改革措施符合民意,对美国经济增长、国土安全和未来发展都有益处。而共和党从一开始就不支持奥巴马的提议,认为他绕开国会进行单边行动是典型的“越权”行为。

  让共和党最担心的是,在奥巴马的前两次竞选中,拉美裔选民立下了汗马功劳,这一次强推移民改革,又获得了众多移民的支持。在共和党看来,这对2016年的总统大选非常不利。如果通过立法手段废除奥氏计划也很冒险,因为最终代表共和党出战的总统候选人也需要拉美裔选民的投票。还有人炮轰奥巴马这是在为最后两年任期增加政治遗产。

  奥巴马的一系列针对移民政策的煽情演讲也将战火烧到了共和党身上。“那些为我们摘水果、为我们铺床的工人永远没有被法律接受的机会,我们是一个能够容忍这种虚伪体制的国家吗?”奥巴马指出,“在移民问题上,我们需要的不仅是惯常的政治,还需要理性、审慎、富有同情心的辩论,而且辩论的关注点应该是我们的希望,而非恐惧。”他在电视讲话中呼吁,美国人应该对那些生活在阴影之中的数百万无证件移民表示同情。他要求共和党不要再继续狭隘地争执,这种争吵让华盛顿不堪其扰。

  《纽约时报》评论称,这段黄金时段的演讲反映了奥巴马多年以来对国会僵局的失望,以及他渴望利用广泛的政令设计他总统任期的最后两年。但不经国会单方面推行移民改革,白宫“实际上是在直截了当地违背选举程序”,这种对总统行政权限的扩大使用将开创一个恶劣的先例,甚至也缺乏民意基础。

  《今日美国》进行的一项民意调查显示,有46%的人认为,奥巴马应该等待由共和党控制的新一届国会采取行动。而只有42%的美国人对奥巴马的移民改革表示支持。此外,有10%的人对无论国会还是奥巴马的移民改革都持不支持态度。

  《洛杉矶时报》则认为,奥巴马的移民改革政策其实是在为进一步推行医改法案做铺垫。因为大部分移民并未被列入医保法案中,看病难问题日益严峻,这也是奥巴马不顾一切推行移民改革的原因。

  共和党的反击战

  气得跳脚的共和党议员们表现出一副“再也受不了奥巴马”的态度。在奥巴马公布移民改革方案后,国会共和党主要议员随即表示,坚决不会通过移民法案。共和党方面认为,这将给美国带来“混乱”和“暴力”,他们表示会使用“所有可用的工具”来阻止或者限制移民改革。

  众议院多数党领袖麦卡锡称,此举是“厚颜无耻的夺权”,并承诺共和党明年全面控制国会后会对此采取措施。一些共和党议员提议,希望利用一项预支议案和政府关门来制衡奥巴马;另一些议员则提议,通过限制支出和阻挠其他内政议程削弱总统的政令。可见,共和党在如何反击奥巴马的问题上也存在很大分歧。

  美国有线电视新闻网(CNN)援引南加州共和党参议员格雷厄姆的话说:“作为共和党,我们应该感到羞愧。”在他看来,这已经不是奥巴马第一次绕开国会越权推行改革计划,从金融改革到医改,再到移民改革,奥巴马彻底无视宪法的存在。他认为,本次移民改革不但不会解决问题,还会给美国国家安全、文化和经济带来威胁,几乎置美国边境安全于不顾。

  路透社认为,奥巴马从此可能官司缠身。以共和党为主的反对人士计划采取“三管齐下”的法律行动,来阻挠奥巴马的移民改革行动:国会起诉总统过度扩张宪法、州政府起诉总统制造当地财政压力,以及个人起诉总统损害公共秩序。

  据悉,亚利桑那州一名警察局长就以“违宪”率先提起了对奥巴马的诉讼。包括北卡罗来纳州在内的多个州已开始排队起诉奥巴马的移民政策。美国移民改革联盟也表示,联邦政府对自己所正在做的和各州应承担什么义务都没有给出明确的法律解释,所以未来将出现大量的相关诉讼。一些律师也表示,未来两年一连串的诉讼会让奥巴马政府麻烦不断,最后可能会引发公众舆论反对这一奥巴马自认是重大胜利的移民政策。

  共和党议员虽然没有直接就移民改革进行诉讼,但众议院在法案公布的第二天就提起了对“奥氏医改”法案的诉讼。众议院议长博纳指责奥巴马政府在落实医改法案过程中行使了“超出宪法赋予的权力”。起诉书列举了“两宗罪”,包括奥巴马政府“两次推迟实施”医改法案中关于雇主必须为雇员购买医疗保险的条款,奥巴马政府违规使用联邦账户资金向保险公司支付1750亿美元,上述两项均属“非法”。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com