中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

马来西亚各种节日庆典

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:GED教育  2008-03-11    

  马来西亚是名副其实的节日与庆典的国家。多元种族庆祝各种主要的节庆,标记着各种族与宗教的重要节期。其中大多数节庆都是多姿多彩的,而其古老的历史传统与习俗仍被保留了下来。

  每年,在各主要的节日到来前,人们都纷纷地从城市地区大批的涌向各自的村镇,而引导了各节庆活动的庆祝热潮。这时候,家家户户忙着迎接佳节的到来而做着许多准备功夫。大扫除,装饰屋子,购买新衣服,准备各种节日点心及采办充足的食物等等,都是传统的习俗惯例。

  开斋节 AIDIL FTRI Hari Raya Aidilftri

  开斋节 AIDIL FTRI 或斋戒新年代表着回历九月(齐戒月)的结束以及回历十月的开始。

  节日的气氛于回历九月 20 日已经开始。回教徒们一早起来迎接新的一年,接着到亲人的坟前悼念。屋子大扫除,穿上过年新衣服,同时也为屋子点缀一番。这是各个家庭大开门户,迎接亲朋戚友到访的好日子。

  开斋节(马来新年) AIDIL ADHA Hari Ri

  这个节日标志着麦加朝圣日的结束,于每年回历十二月 10 日开始庆祝。教徒们在回教堂内自由地奉献宰杀的牛羊供品,并在事后将供物分给有需要的人们。

  华人新年 Chinese New Year

  华人新年从农历的第一天开始接连庆祝 15 天。这是一个欢腾热闹的日子,代表着家庭团圆,长辈们分派红包给自己或亲友的孩子,借此给予祝福。此外,互赠柑橘象征吉祥好兆头,舞狮也是一项传统的庆祝仪式。

  屠妖节(印度新年) Deepavali

  对于印度人来说,新年的庆祝象征着善的力量胜过了恶的势力,每年于印度历的七月举行。传统的油浴仪式穿插在整个节日中,庆祝活动包括了到庙宇里祈愿以及在家中的神台前膜拜。此外,家家户户都点上灯光或传统油灯,以纪念 KRISHNA 神战胜了 RAVANA 恶魔。

  大宝森节 Thaipusan

  这项壮观的节日庆典于每年一月底或二月初举行。大宝森节是为了庆祝 SUBRAMANIAM 神的诞辰,大宝森节前夕, SUBRAMANIAM 神的神像会被抬上一辆由阉牛拉着的二轮战车上游行。第二天,教徒们会在诵唱声和击鼓声中带着 KAVADIS 穿越印度庙宇。 KAVADI 是一道装饰精致的金属或木制拱门,由教徒们抬在肩膀上,其上有许多钩和长钉,分别刺在信徒身体各部分。雪兰莪,槟城,森美兰,柔佛和霹雳各州都会大事庆祝大宝森节。

  卫赛节 Wesak day

  佛陀的诞辰,成佛和涅槃分别以各种不同的仪式和活动来庆祝,例如把囚禁在笼中的鸟儿放生,象征被囚禁的灵魂得释。一些家庭在这节日里皆食用素食。

  砂拉越节   GAWAI Sarawak Gawai Festival

  砂拉越达雅族于每年六月初庆祝这个节日,标志着稻米种植季节的结束以及新一季种植季节的开始。通常达雅族们会把房子清理一番,并到祖先的墓前祭拜。节日前夕,全家人团聚一起,晚辈们会特别准备一碟食物给自己的父母亲。另外,家家户户会准备米酒来款待客人,并以舞蹈来欢渡节日。在节日期间,大家都穿上最好的衣饰,并宰杀牲畜以庆祝丰收。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com