安全问题-马来西亚并不可怕

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:GED教育  2008-03-11

最近频繁地接到父母的电话,来询问安全问题,叫我晚上少出门,在路上要注意,尽量早点回家,放学以后不要到处跑,出门要多和同学一起走,多找几个人结伴。

前天早上,GED的老师也给我打来电话,询问安全情况,说最近国内都在传言,马来西亚留学不安全,治安不好,经常有留学生被害案件。澳际的老师还询问我生活,叫我注意安全。我被父母和老师们搞得一头雾水,我在这里并没有听说什么事情,为什么国内盛传马来西亚治安不好呢?

昨天回家,我查阅了网站看看为什么大家对于马来西亚留学产生了这么大的误会?看到2005年确实是多事之秋,全世界的中国留学生遇到安全问题的居然有将近20个,看到与马来西亚有关系的几个案例,原因与社会治安问题关系并不是很大,在任何国家都是有可能发生的。根据他们的情况,我总结了几点在马来西亚留学需要注意的安全问题:

选择城市。 选择人流比较多的城市,最好是西马的城市,不仅仅教学质量比较好,安全系数也比其他地区高一些。

选择学校。 选择有信誉度的,负责任的学校,校方会安排学生宿舍,有专人照顾,留学生比较多,有问题大家也都可以帮忙。有的学校会提供学生宿舍,这样生活都可以在校园内解决,闲杂人等也都会杜绝进入校园,环境安全、生活舒适。

选择打工地点。最好选择离自己居住的地方近一些的打工地点,并且选择大的商场、酒店进行打工,在各个方面都会有保障,不管是安全上、还是经济上。

选择朋友,选择背景单纯的朋友,最好是同学,因为在异地,你不可能对人的身世了解清楚,所以,同学之间还算交往比较单纯,大家一来可以互相帮助,出门也有个伴,二来学业上也可以互相切磋。

出门的时候,记得搭乘公共交通工具(以地铁和轻轨最推荐),晚上太晚不要一个人搭乘出租车,要多几个人一起出门,公交不仅方便,而且安全、快捷。

在外面,我们是以留学生的身份学习和生活的,所以我们的目的是学习,所以不是特别必要的情况下,最好不要买车,第一没有必要,第二,树大必然招风,会引起不法分子的不轨之心。

在注意自己身体健康的同时,还要注意自己的心里健康,不要给自己太大压力,以免造成心里疾病,有轻生的想法。

其实以上的问题在其他国家也都有发生,是大家不管在哪里生活都需要注意的生活安全问题,马来西亚还是一个生活比较惬意的国家。

生活在这里将近三年了,对这里的生活已经习惯了,很喜欢这里湿润的空气,可口的东南亚美食,喜欢这里浪漫的海岛风情,喜欢这里淳朴的民风。人与人相处很简单,学习氛围也十分好,没有太多的事情可以打扰到我们留学生求学的生活。一切都是那么平静、恬淡。 字串3

所以我要告诉你们的是,马来西亚并不可怕,她是一个上帝眷顾的地方,是留学的好去处,是一个可以沉下心灵,领悟自然魅力和畅游知识海洋的天堂。