中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国男生留学西班牙感触多 在预想和现实间努力

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:人民日报海外版  2013-08-12    

  就读于马德里康普顿斯大学经济系的陈旸,已在西班牙生活了两年,从最初的不适应到如今安定的心态,留学生活让他不安过也让他成长。

  课堂形式和想象中有差别

  对所有出国的人来说语言都是很难过的一关,陈旸也不例外。他虽在国内接受了1年的西语培训,但是出国后发现自己的语言水平远远不够。语言障碍,加上初到异乡的孤单感,让他的心理压力很大。“一开始总是难的。”陈旸说,“但是随着对当地生活的逐渐适应,负面情绪就少了很多。适应,这两个字真的很重要。”

  留学总有不尽如人意的地方。在提到学校生活时,陈旸说课堂并不像当初自己认为的那么丰富多彩。“我所在读的学校的课堂形式和国内的其实没有很大差别。老师在讲台上教课、板书,学生在下面听课、记笔记,偶尔会有课堂展示、小组讨论。期末考试也是笔试。除了在课上,老师和学生几乎没有任何交流。”对这样的状况他有些失望。

  不仅课堂形式和想象中有差别,校园生活也是如此。陈旸说:“不知道为什么,我们学校竟然没有学生社团。”这样的境况也导致了陈旸和西班牙学生的交流渠道变少了 。

  虽然学校生活和预期有一定距离,但是陈旸表示“只要努力也是可以学到知识的,习惯就好。”随着时间的流逝,他的西语水平越来越高,这是令他最满意的一点。

  回想两年多的留学生活,陈旸很是感触:适应了新的生活心就会安定下来,也只有心安定了才能实现自己的理想。

  把握每一刻让自己安心

  在西班牙独自生活的两年里,让陈旸迅速成长。由于学校没有提供宿舍,他只能选择和同伴一起租房。房租、学费和生活费都是不小的开支,为了减轻负担,陈旸周末时在中餐馆打工,工资刚好够他一周的生活费。打工的日子很苦:下雨天骑摩托送外卖、凌晨1点才忙完工作,他都遇到过。但他说这份工作其实很能锻炼人,从中也学到了不少东西。

  就陈旸本人的个性来说,他并不是一个很能闹腾的人。学习,有空和朋友们聚一聚、打打球,周末打工,这便构成了他一周的生活。此外,逢放假的日子他会出去旅游,放松心情。

  成长需要阅历,但筹划也不可少。在谈到未来时,陈旸的打算是先完成学业,然后留在西班牙工作几年再回国。“毕竟国内现在就业压力过大,而且在西班牙收入也不错。但最后我是会回国的。”陈旸说。

  谈到留学生活的感触,陈旸反复说“留学并没有想象的那么美好,要经历很多不适应,其实很苦。”他希望计划出国的同学做好心理准备,“预想和现实总是有一定差距的。但不管怎么样,把握每一刻,让自己安心,且行且珍惜吧。”

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com