中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西班牙就业严峻 中国留学生转向他国谋发展

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2012-03-07    

  据西班牙《欧华报》报道,2011年第四季度西班牙失业率飙升至22.85%,达欧元区失业率均值的两倍。数据显示,第四季度西班牙失业人数环比增加29.53万人,达到527万人。另据欧盟统计局数据,去年11月欧元区平均失业率为10.3%。如此高的失业率凸显了就业市场严峻局面。这也令在西班牙的留学生产生巨大的心理阴影,他们在花费了4年至5年时间之后才能取得学位,然而就业前景却十分渺茫,这无疑对他们的信心是一种沉重打击。因此,越来越多的西班牙在读大学生表现出向欧洲其他发达国家,乃至北美和澳洲的移民倾向。

  在春节期间,记者同一些留学生朋友聚会,谈论最多的也都是毕业后的打算,与其在这里干等,还不如去别处看看。

  小波赴西攻读建筑硕士学位,今年毕业,已经开始准备毕业论文。他告诉记者,他肯定是要回国的。现在国内每天有多少新楼在开工奠基,而这里就连他的导师都很难有项目做。有意思的是,他的导师也常常会和他聊一些中国建筑方面的话题,并且表示很想有机会去中国看看,更希望他的工作室团队能接到中国的项目。由于小波平时的表现和专业成绩都不错,所以导师也表明,希望小波回国后能帮他的工作室在中国开展业务。有了这样的关系,小波同学的论文答辩的压力似乎也感觉轻松了很多。

  刘华赴西是工程博士的访问学者,夫人随他到巴塞罗那生活了两年多,当地大环境如此萧条,他们与北欧国家的同学交流深感忧虑。去年夏天,他们夫妇俩去北欧旅游和看望同学,相比之下,让他们彻底对西班牙经济复苏的时间死了心。通过同学的介绍,最近他们已经顺利拿到了德国一所大学工程实验室的学者访问邀请,将在一个月后启程开始新的工作和生活。在言谈中,他们没有一点的不舍,尽管马上要去的地方正在经历着50年一遇的严冬,但用刘华的话说:“严冬后,即将到来的就是春天。可是,这西班牙的经济寒冬还不知何时能挨得过去。”

  还有一对恋人留学生,他们去年硕士毕业后,一直都没有找到满意的工作,目前在一家中国公司上班。与他们同期毕业的西班牙同学,要不去了别的国家,留在西班牙的,没有一个有稳定工作的。所以,他们已经算是很幸运的了,可是现在的工作生活离他们当初来留学时的设想,真是大打折扣。在半年多的挣扎中,他们同时也往国内投了很多简历,其中一家在南美有业务的用人单位,通过网络同他们取得了联系,大概的交流后,双方总体感觉不错,尤其是对方公司比较上规模,待遇也不错。他们双方的父母也都是举双手赞成,希望他们赶快回国稳定下来,之后就要操办两人的喜事。最近他们俩都辞了工作,接下来打算用攒下来的一点钱去欧洲其他国家走走,算是提前蜜月旅行了。

  据初步统计,留学西班牙的中国学生的人数还在继续上升,这与国内西班牙语人才缺乏有一定的关系,特别是近年来中国与南美经贸往来不断扩大,所以,一些西语比较好的留学生都选择回国发展。但无论是去是留,作为留学生最主要的还是要学到真本领。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com