中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西班牙留学:一个热吻的国度

http://liuxue.eol.cn  来源:搜狐  作者:  2011-05-06    

  来西班牙留学接触的第一批西班牙人是我的老师。几位老师与我和其他新来的中国学生一一握手,同时面带微笑地作自我介绍,因为他们知道中国人见了面行握手礼。而看见美女老师亲吻比我早来数月的中国学生时,我知道入乡随俗是迟早的事了。

  第一次按西人的风俗行吻颊礼是在我住的学生公寓里,确切地说,那一次是被人行礼。那天我到一个西班牙学生的房间玩,门一开,就被一个不认识的女孩亲了两下,亲完后她才自我介绍叫艾玛。

  老师们知道中国人不习惯被人亲,更不习惯亲别人,所以相处了三个星期还未与我们行过吻颊礼,但公寓里的西班牙学生却没有这一认知,于是乎我有机会得以练习一下了。不就是右脸亲一下再左脸亲一下吗?还用得着练习?错了,殊不知西人那熟练的吻颊功是打懂事起就开始练的。这礼节看着简单,做起来却不易,最初几次,我不是吻了个空就是吻到人家的头发上,总结起来是距离没有掌握好。

  习惯行吻颊礼之后,倒发觉这一西洋礼节也很好,人与人的距离在第一次接触时就被拉近了,双方心里所感受到的那份友好真的不是握手所能够传达的。也许有人要说但是握手比亲脸卫生,确实,西人每人每天脸上多少都会沾着点别人的口水,但是西人并不介意,照样亲得既起劲又到位,不仅不介意口水,连油水也能接受。有好几次,我在公寓的餐厅里吃饭,西人过来要与我行吻颊礼,就这样,一张油嘴贴到了别人的脸蛋上。

  我参与过的场面最宏大的一次吻颊礼是在暑假过后开学的第一天。我们26个学生和8位老师在教学楼里再次相聚,每位老师把26个学生一一亲过来,此外,老师之间还要互相亲吻一番。也就是说,每位老师每人要亲33次,计算一下,十分种内共产生了264个吻!只看老师们乐此不疲,吻得热火朝天,想必没有个十年八载,这等功夫绝对无法练就。

  一年之中,我的最高纪录是一天亲了22次。可尽管我已学会如何行这礼节,行礼的意识还远远不如西人。意识这东西是扎根于传统和环境的。实际上西人想亲吻别人的时候根本不分场合,完全随心所欲,而一个外国人则一定要受之坦然。

  意识跟不上还表现在不够主动,尤其是在对方是异性的情况下。试想一个中国女孩若是热情主动地去亲吻外国男子,国人会作何感想?男孩子在与我行吻颊礼之前会先把右脸凑上来,而我通常需要两秒钟的反应时间。老师说,我们应当主动行吻颊礼,因为西人看你是东方人,出于尊重会等待你先作出反应。

  西班牙人行吻颊礼最讲究的是声音响亮,亲吻时发出的声音越响表明感情越真挚。另外激动的时候,男性之间也会互吻,而女性之间在表达亲密时也常常轻触对方嘴唇。在这一文化中正常的现象到了另一文化中很可能是不正常的,这种表达友情的方式若是出现在中国就肯定要被当作同性恋了。看来人们对同性恋的界定还是不可避免地要受到文化的影响。

  在一个东方人眼里。‘贝索’在西班牙已到了漫天漫地,泛滥成灾的地步,但身在其中的西人却不自知。接吻虽不算礼节,但和吻颊同样常见。第一次在地铁里看到几对男女在投入地接吻,人家倒是旁若无人,我却觉得极不自在。对此情景习以为常后,我又替人家着急起来:再不住嘴要错过站啦!乘地铁是件无聊的事,用热吻来打发时间是个好办法。

  这条歪理还可以用来解释为何西式长吻多出现在车站和公共汽车上。等车无聊,坐车也无聊,怎么办呢?那就吻呗。最可怕的是乘公共汽车,从马德里到我住的学生公寓需要45分钟车程。有一次我前面坐了一对中学生小情侣,他俩从起点站一直吻到终点站。直直地看着人家实在不好,我只有拿出一本书来转移视线。

  西班牙人热爱接吻,也热爱跳舞,这两者被生性浪漫的西人结合得十分完美。每一场舞会进行到后半程一定会变成接吻大赛,这是我在参加了几次舞会后找出的规律。

  西班牙的舞会都是通宵的,到了凌晨3点,跳累了的男男女女纷纷捉对亲吻起来,第一次见此奇观,我还颇觉新鲜有趣。但在第二次舞会上,看到众青年皆在忙忙,唯有我独坐一角,无所事是,便倒头呼呼睡去,一觉醒来,发现还有不知疲倦者在伴着轻柔的音乐相拥而吻。此时,天已微亮。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com