中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西班牙地方机场加强身份检查 限制非法移民

http://liuxue.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2011-04-07    

  据西班牙欧浪网报道,受经济危机影响,西班牙逐步缩紧了原本宽松的移民政策。尽管如此,每年还是有大量的非法移民,通过商务考察、旅游等形式来到西班牙谋求生存。针对这一情况,近期西班牙政府、西班牙航空公司加大了对这种“变相偷渡形式”的检查力度,遣派大量的工作人员在马德里、巴塞罗那等机场,专门针对从异国进港的班机进行身份检查和材料核对。

  马德里侨胞林某于今年3月初回国探亲, 半个月后返回西班牙,在回国的过程中,一切出入境程序都像以往一样平常、简单,然而在返回西班牙时,林某其他同机的旅客在飞机降落之后,却被机场工作人员限制离开飞机,并要求配合工作人员拿出身份证件和出入境材料进行核对。

  据林某讲述:“我在西班牙呆了也有七、八年了,这种情况还是第一次遇到。当时飞机降落之后大家都收拾行李准备下飞机,可是还没等大家下飞机的时候,从登机口上来四、五名身着黑西装的工作人员,声称自己是马德里政府的工作人员,要求对飞机上的每一位乘客进行核对,并要求旅游和商务考察的乘客拿出相关材料。”

  在检查的过程中,林某发现工作人员对每一位乘客的身份核对非常严格,尤其是针对旅游和商务考察的游客,不仅要检查随身携带的证件、文件,询问对方诸如“逗留几日、何时返回”等问题,甚至个别值得怀疑的旅客还被要求进行随身携带的行李检查。

  无独有偶,3月29日从中国返回西班牙巴塞罗那的侨胞老孙,在到达巴塞罗那机场时,也遭到了当地警方的身份检查。据老孙回忆:“我们在荷兰机场转机的时候,已经向欧盟海关递交了身份进行检查,按照以往的程序,到了巴塞罗那后就不会再进行身份检查了,可是29日下午我们几个人从荷兰转机到巴塞罗那,一下飞机还没等着去领行李,就被几名巴塞罗那警察拦住,要求我们出示合法的身份证件。在出示了证件之后,这几名警察仔细核对了证件号码、照片,还询问我们是哪一年来的西班牙、哪一年办理的西班牙身份。”

  据了解,自经济危机之后,西班牙作为欧洲受此影响最重的一个国家,至今还未摆脱经济危机所造成的困扰。近三年来,西班牙失业人口的激增和财政赤字的暴涨,使得政府几度缩紧西班牙原本宽松的移民政策。但是即便如此,每年还是有大量的外籍移民通过商务考察、旅游等途径涌进西班牙谋求生存。而马德里、巴塞罗那近期针对机场游客而展开的这一检查行动,开始从根本上严查非法移民渠道的这一做法,是否是西班牙今年大选前对移民政策变动的一个预兆,这不得不值得移民进行思考。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com