中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学故事:18岁青春从西班牙求学开始(图)

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:华西都市报  2011-02-16    

带着熊猫出国的史雪薇(北京机场)

学生宿舍

  新学期异国成长日记

  新学期开学了,当孩子们在家人、亲友的陪同下走进学校大门时;当孩子们重重的行囊被父母亲背着,走到教室注册时,一群刚刚迈过18岁门槛的年轻人却独自扛着超过80斤的行囊,30多个小时未眠,辗转5000多公里,已然踏上异国求学路。

  1月30日晚10点,10名四川学子在双流机场告别家人,前往西班牙有着500多年历史的塞维利亚大学求学。华西都市报记者跟随这群前往异国寻梦的学生,真切地感受了这一条不同寻常的留学路。

  时间:1月31日上午8:00(北京时间)地点:北京首都机场

  故事1:行李超重电饭锅被扔

  飞行的起点是成都,终点是西班牙首都马德里,途中有两次转机。1月30日晚10点,双流机场起飞,1月31日凌晨1点到达北京住宿的旅店,学生小头目兰草强有力地宣布:早上6点45分起床,扛上行李奔赴首都机场。早上7点,大部分的女生吃不下饭,有些兴奋的大家便坐上旅店大巴赶往机场,行李几乎顶到了大巴车的车顶。

  上午8点的首都机场人还不是那么多,长达2小时最繁重的清理行李工程开始了。按照国际航班规定,留学生每人只能携带30公斤的托运行李,几乎所有学生行李全部超重。于是大家开始把装在行李箱里的衣服翻出来穿在身上,开始往行李少的人行李里面塞东西,开始扔笔记本、肥皂、洗发水。

  就在所有人都松了一口气时,成都学生史雪薇却不见了踪影——她在登机的最后关头,因为随身行李超重被挡在了登机口外面。她的书包里装满了榨菜、开心果、还有一口电饭锅。在扔掉电饭锅后,史雪薇终于抱着自己死都不肯丢的熊猫玩具登上了前往德国法兰克福的班机……

  时间:1月31日下午17:00(柏林时间)地点:德国法兰克福机场

  故事2:笔记本电脑丢了

  10小时多的飞行是难熬的,尤其对头天晚上几乎没有睡觉的学生们来说。两顿飞机餐后,飞机终于降落在中转站德国法兰克福机场。

  最倒霉的一件事情发生了。来自攀枝花的女孩周梦秋逛着逛着突然发现自己的笔记本电脑还有随身证件不见了,“肯定是过安检的时候掉在了那里。”一群人便赶到安检口,哪里知道德国安检人员太准时,下午5点(柏林时间,相当于北京时间凌晨12点)便下班了,望着空无一人的安检口,这个瘦瘦小小的女孩欲哭无泪。

  终于,在所有人不停地软磨硬泡下,德国人妥协了,他们给下班的工作人员打了电话,确定的确有一台笔记本电脑落在了安检口。

  时间:2月1日凌晨1点(以下皆为马德里时间)地点:西班牙马德里机场

  故事3:走错出口行李不见

  到达马德里机场时,已经是当地时间凌晨12点了。于是开始取行李。等了十多分钟,所有人都没有等到自己的行李,一看显示牌,原来是走错了出口。此时此刻,不论男女,只得背着十几斤重的背包开始在机场里满地找取行李处,绕了半个多小时,终于等到了救星西班牙高校入学申请中心的胡安主任,在他的带领下,一行人终于找到了行李。

  开始坐校车,7个小时夜行后,终于在曙光升起的清晨,抵达了位于塞维利亚一个地名叫做colegiomayor的学生宿舍。

  时间:2月2日晚上21:00地点:学生餐厅

  故事4:老干妈让外国年有中国味

  2月2日,正式的学习开始了,这时,国内已经到了年三十。没有时间喘息,一晚上的休息后,早上7:50,便坐着校车前往塞大另外一个校区学习了。首先是9点的语言测试,然后是和高年级的中国学生见面、认识。

  每周的课程安排是周一到周四上语言课程,周五上文化课程。

  于是开始讨论过年的事情。长途跋涉,很累。所有人便聚到了学生餐厅。9点晚饭时间还没到,大家开始给国内的爸爸妈妈等亲人打电话:“我在这里挺好的。”“你不要说太久了,电话费贵,上QQ说。”

  晚餐吃的是烧豌豆,看到绿色的蔬菜,大家眼睛都绿了,牛排、鱼、酸奶、水果。忽然一个广西来的同学拿出了一瓶老干妈,久违的辣味瞬间刺激着每个人的味蕾,不管广西老干妈有多辣,所有人的勺子都毫不客气地伸向这名男同学的辣椒罐,“太好吃了!”有人把辣椒抹在面包上津津有味地吃起来……

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com