中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西班牙国家概况

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2008-02-04    

  西班牙位于南欧三大半岛中最西的伊比利亚半岛,领土面积为505,992平方公里。地中海和大西洋从东西两边将它紧紧环抱。从陆地与西班牙相连的只有北部的法国和安道尔以及西部的葡萄牙。

  西班牙是继瑞士之后欧洲第二个地势最高的国家,地貌以山地和高原为主,平均海拔600米。海拔3,300以上的山峰有10座,其中最高的是海拔3,718米的特依德峰。

  西班牙最长的河流是塔霍河,全长1,007公里。除第二大河埃布罗河自西向东流入地中海外,其它河流全部自东向西汇集到大西洋。全部河流中,只有瓜达尔吉维尔河自入海口至塞维利亚一段河道可以通航。但仅仅这一段河道使塞维利亚在15世纪末至18世纪初垄断了西班牙的海外贸易。

  气候

  西班牙大致可以分成5个地区:西北部的大西洋气候,冬季凉快而不寒冷,夏季温暖而不炎热,全年雨量充沛;东南部的地中海气候,冬季温暖,夏天炎热而干燥,降雨量较少;中部为大陆性气候,冬季寒冷,夏季炎热、干燥,昼夜温差可达20摄氏度。还有海拔1,200米以上的山区的高山气候和加纳利群岛的亚热带气候。

  西班牙西北部的崇山峻岭直插大西洋,形成一连串景色秀丽的海湾。东南部地中海沿岸却多沙而平缓。西班牙在东南和西北沿海以及岛屿上拥有两千多个海滩,大多风景优美、气候宜人,在国际旅游业中享有盛名。

  自然资源


  主要矿产储藏量:煤88亿吨、铁19亿吨、铜400万吨、锌190万吨、黄铁矿5亿吨、汞70 万吨。林业资源主要集中在北海一带, 森林总面积1179.2万公顷。

  经济简史

  西班牙从60年代开始,实行对外开放,大量吸收外资和引进先进技术,发展旅游业,鼓励劳务出口,经济发展较快。1974年陷入经济危机,增长速度放慢,1982年工人社会党政府上台后,实行紧缩和适度扩张相结合的经济政策。其具体做法是完善税制,提高个人所得税,减少对国营企业的拔款和补贴,压缩政府部门经常性开支,降低社会福利待遇等,以增加财政收入,减少赤字。另外,政对通过提高存、贷款利息,增加存款,抑制信贷需求。

  西班牙经济从1985年开始逐渐好转。经济增长率1986年为3%,1987年为5.2%,1988 年达5%,超过欧洲经济共同体国家平均增长率,在经济合作与发展组织中也位居第一。与此同时,西班牙的通货膨胀率从1982年的14%降至1988年的3.5%。国内投资增长率保持14%左右,对外贸易和旅游业有较大发展。

  几年来,西班牙对现有工业实行了改造、整顿、裁员,对部分国营企业实行私有化,增加科研投资,大力发展高技术。为了解决资金不足,西班牙尽可能为国内私人投资提供方便,并以优惠的条件吸引外资。1985年以来,流入西班牙的外资不断增加, 1987年达70多亿美元。大量引进外资,不仅解决了资金不足的矛盾,而且带来了先进的技术和管理方法,促进了工业设备的更新,加强了企业的活力。但是,西班牙经济仍面临一些困难。虽然由于投资增加增添了不少新的就业机会,但是到l988年底失业人数仍高达280万左右,占就业人口的20%,这个失业率在发达国家中是独一无二的。此外,通货膨胀逐渐抬头。近两年来,由于国内需求扩展过猛,出现了经济过热、结构失衡的现象。政府采取了控制货币供应量、增加税收、削减预算等紧缩手段,西班牙经济增长速度明显放慢,1990年增长率为3.5%,1991年为2.5%。

  经济概况

  西班牙是中等发达的资本主义工业国。国内生产总值在经合组织国家里占第8位,占世界第 12位。80年代初,西开始实行紧缩、调整、改造政策并采取了一系列自由化措施。以 1986年加入欧共体为契机,西经济发展出现高潮,增长速度连续三年保持在5%以上,国内投资增长率保持在14%左右。90年代初,由于国内需求扩展过猛,出现了经济过热、结构失衡的现象,西经济增长速度明显放慢并逐渐陷入衰退。1993年经济出现负增长,公共赤字和通膨指数居高不下,失业人数增加。近年来,为争取首批进入欧洲经货联盟第三阶段,西政府积极落实《马斯特里赫特条约》确定的经济趋同标准,采取措施使西的各项经济指标逐渐向欧盟平均水平靠近,但迄今仍有较大距离。1994年起西经济逐渐回升,实现了低速、稳定增长。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com