中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

意大利留学生活篇

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2008-02-03    

  留学医保篇

  每个在意大利的外国留学生都权有获得国家卫生服务局(S.S.N. )的医疗卫生保险服务 。登记到SSN 所需要的文件包括:

  对常住地址或者居留许可上登记的现居住地址的自我认证 ;

  有效的居留许可或居留许可的更新申请;

  税号或自我认证;

  所从事工作和个人各种身份的声明;

  抬头为当地卫生机构ASL 的汇款收据。

  为了获得医疗卫生服务必须在离居住地最近的当地卫生机构登记注册。在以下情况可以向当地卫生机构寻求帮助:

  选择家庭医生和儿科医生;

  获得具有资格的医生和专项医疗检查和服务;

  寻求出诊服务;

  获得必要的预防接种。

  医疗证件医疗证件是显示登记到大区卫生系统的文件证明,由当地卫生机构颁发。要获得医疗证件必须出示:居留许可的复印件;

  税号的复印件;

  居住地证明或自我认证;

  如果医疗证件丢失或失窃,必须到当地卫生机构的服务窗口填写相应的声明,以获得新的医疗证件。

  登记有效期

  在国家卫生服务局的登记有效期和居留许可的有效期一致。假定居留许可的有效期包括了整个学年,那么医疗证件的有效期到12月31号。如果在一年当中居留许可到期,医疗证件的有效期到居留许可到期之日;在更新居留许可的期间内可以得到一个有效期至12月31日的医疗证件,该医疗证件的获得需要同样的手续和年费。

  在国家卫生服务局登记所需要的费用因为留学而在意大利居住的外国人需要交纳149.77 欧元的费用。在这种情况下,应通过邮局将这笔款项汇往居住地所在大区的卫生服务机构账户(可在当地卫生服务机构领回),并在登记时将汇款收据上交。

  选择医生

  在登记到国家卫生服务局后,应当通过查找本地区卫生服务机构可用医生名录选择一名综合科医生,也叫"家庭医生"。选择可以随时更改。在被服务人的要求下,综合医生和儿科医生可以进行身体检查并开处方。有一些检查需要被服务人缴纳一定的费用,叫做"票"(TICKET)。在其他情况下,医生都应免费进行检查和开处方。看病的价目表由综合医生和儿科医生在国家确定的价目表的基础上制定。

  检查与收费以下费用不用支付:

  对工作中造成的疾病、伤残和其他暂时性的残疾的确认;

  因孩子的疾病而造成的家长离开工作岗位的损失不应支付;

  对在学校范围内进行的非对抗性运动受损的确认。

  以下情况需要支付:

  对学校范围内对抗性运动受损的确认;

  对有关残疾问题的咨询;

  用于保险的疾病确认。

  如要购买药品或需要医生上门检查,应该向综合医生或儿科医生咨询,医生应当免费进行咨询。经过医生咨询后可以预约医生上门进行专项检查,或在选择的医疗机构就诊。如果要购买药品或需要医生上门服务,需要付国家规定的费用,即c.d. 票(c.d ticket )。
  遇到紧急情况在不可能咨询家庭医生的情况下,或者遇到严重的病情,应当寻求紧急救护服务: 医疗值班室,118,急救中心。

  留学租房篇

  在意大利的外国学生想找一个便宜舒适的住处并不容易。通常来说,可以向很多大学都有的ADISU (保证大学学习权力大区办公室)寻求帮助。这个机构可以帮助你根据你的需求找到一个尽可能便宜的公寓或房间,同时向你提供比较好的膳食。要找到一个房间,或者和其他学生合住一套公寓,你可以看看大学的通告栏,或者当地的杂志和报纸广告。正常情况下,租一个房间的价格不低于一个月150欧元,单人或双人套房的价格不低于 500 欧元,价格根据不同的城市或住处的地理位置而有所不同。
  我们向你提供一张网站清单,包括所有关于意大利公共交通(公共汽车、地铁、电车和火车)的有用信息。在每一个网站里你都可以寻找并选择你感兴趣的地点,查询意大利各大中城市的公共交通时刻表、路线、价格和服务,同时获得关于如何办理长期票(方便于经常使用公共交通旅游和想节约路费的人)和如何获得青年或学生享有的优惠的信息。需要牢记的是,在登上任何公共交通工具之前应准备好车票,车票还可以在报亭或烟草店购买。

  罗马常用电话:(均免费)

  宪兵队:112;医疗急救:118

  公共急救:113

  火警:115

  儿童热线:19696

  公路抢险:803803

  中国驻意大利使馆

  地址:Via Bruxelles,No56,00198Roma,值班室电话:0039-06-8413458, 传真:0039-06-85352891,电传:622051CIAI 领事部电话:0039-06-8413467

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com