中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国留学生能否持中国驾照在加拿大开车引热议

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-04-09    

  据加拿大《世界日报》报道,留学生持中国驾照是否能在卑诗开车?近日在大温地区引发不小热议,在与皇家骑警、警察局及卑诗汽车保险局(ICBC)多次确认后,得到的答案仍是各说各法,犹如“罗生门”。

  列治文皇家骑警发言人阿什顿(Stephanie L.Ashton)7日通过电子邮件再次向本报强调,RCMP是根据国际驾照研究及指引执法,中国并非“联合国道路交通公约”(UN Convention on Road Traffic)的签约国,因此中国驾照在加拿大不获认可,如果想要在卑诗开车必须使用本地驾照,且不具备90天的缓冲时间。

  据了解,在列治文因无效驾照被开罚单的案例,每天至少有四起。

  但对于列治文RCMP的说法,ICBC发言人格罗斯蔓(Adam Gorssman)则直接表示“不认同”。他引用机动车辆法(Motor Vehicle Act)条列指出,根据规定持中国驾照的旅客,进入卑诗后有六个月的有效期;如果从他省搬入卑诗的新居民,外地驾照有效期为90天,之后必须换为本地驾照。

  他强调法例还特别对持国外驾照的留学生做出解释:只要在是认可学校就读的全职学生,在读书期间可使用其他国家驾照,无需更换卑诗驾照,这一条例同样适用于中国留学生。但他提醒学生应随身携带卑诗学生证、学生签证(Study Permit),若警察要求可以作为佐证。格罗斯蔓并表示之后会与列治文RCMP接触, 探讨有关问题。

  另外,温哥华警察局(VPD)回覆,他们同意ICBC说法,认为新居民的非本地驾照有效期为90天,访客则为半年,此后均须办理卑诗驾照;如持国际驾照须携带翻译件,学生则须有相关证明,不过未解释其中是否也有有效期限制。

  恐遭罚款、扣车 学生困扰

  同一驾照问题出现多种解释,不少移民和学生对此都表示困扰不已。据了解,若是无牌驾驶,除了罚款276元外,汽车也将被查扣30天,并须自行支付拖车和保管费等。虽然有律师表示可以向法庭上诉,但不少人表示“费时费力,非解决之道”。

  而“国际驾照指引”和“机动车辆法”到底哪个是标准?记者7日致电省司法厅询问,该厅媒体联络人表示已经接到ICBC的报告,也获知近日引发的热议,但对于当局是否会就法规向民众做出清晰解释,或采取行动统一执法标准,到截稿止尚未得到回覆。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com