中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

澳洲留学成本高影响中国学生 海外生源减12%

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2013-10-21    

  据《澳洲日报》报道,由于靠近亚洲,澳洲长期以来一直是深受亚洲学生欢迎的留学目的地。但现在,亚洲学生正愈发感觉到澳洲生活成本高昂。汇丰银行(HSBC)一份最新报告显示,虽然澳洲和新西兰的大学在泰晤士报的世界高等教育排名中名次下滑严重,但澳洲现在却是全世界求学最贵的地方。

  悉尼大学工程专业的中国留学生詹正林(Zhan Zhenglin,音译)正通过一个理财应用来计算他每周的开销。他的父母从中国给他打来基本生活费—学费,交通费,饭钱和房租。可悉尼的房租太高了,詹正林不得不掂量着花。

  “在这里,在我住的地方,一周的房租就要300元,而在中国,可能一个月也才300元。”他说。而詹正林只是众多感觉到澳洲澳洲生活成本高昂的国际留学生之一。

  根据汇丰银行的最新研究,外国学生在澳洲上大学,平均一年要花4.2万多美元。美国也不便宜,年均花销约3.9万美元,英国则便宜得多,略多于3.3万美元。澳币升值和经济增长是澳洲教育成本高的元凶。虽然今年澳币的汇率有所回落,但还远远不够。

  悉尼的贝尔彻(Hannah Belcher)说:“自2008年全球金融危机以来,澳元兑美元的汇率一直处于历史高位,让澳洲出口的产品拥丧失了竞争力,当中也包括教育。”

  悉尼大学女留学生吴洁(Jay Ng,音译)和她的同学们都说,在澳洲留学太贵了。有些同学索性打包回到了中国,考虑去换个国家留学。她说,并不是所有的中国留学生都很有钱。“我曾经见过不少在这里挣扎度日的留学生,他们住在拥挤不堪的房子里,不得不打黑工换取现金来维持生活。”

  澳洲大学也都意识到了这个问题。海外学生的人数下降了12%,政府希望通过简化签证来吸引国际留学生回潮。悉尼大学则说,澳洲必须着眼于保持和提供优质的教育。

  澳洲海外留学生中有近三分之一来自中国,随着高等教育成为一项主要的全球性业务,如果澳洲不能让留学生们满意,他们就会选择其他更好的国家。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com