美国留学生活五项注意需谨记

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-11-18

同学们一个人在异国他乡的求学之路是比较孤独的,在国外没有亲朋好友的陪伴是比较艰辛的。不少即将赴美的同学都有着这样的疑惑:留学生国外生活怎么样?需要注意哪些问题?下文百利天下留学专家Ketty为大家介绍了美国留学国外生活注意事项。
  注意事项1:开通电话服务
  不管是外面租房还是学校寝室,都有可能只有电话插孔而没有通电话,需要自己打电话到电话公司开通。
  在开通过程当中,有可能对方的有些问话听的不是很清楚,这时同学们只需要说,“I need basic service, the most basic plan”就行了。否则对方会加上一些莫名其妙的附加通话功能,令每个月费用大增。
  这样的plan只有local service,如果大家要打国际长途的话可以通过买电话卡实现。
  注意事项2:社会安全卡申办
  social security card(社会安全卡)在美国留学期间是非常重要的,无论是上述提到的开通电话服务,亦或是开通银行帐户、信用卡办理、学校奖学金拨给等都需要它。
  同学们来之后第一件事就是申请社会安全卡。具体操作程序每个学校都会有明确指示。
  这里需要注意的就是学生的办理普遍比较慢,要一个月时间左右才办好,因此在这期间如果需要办理上述事情如上银行开帐户时,可以打电话给Social Security Card申请办公室(申请卡时他会给你联系电话),询问卡号码。
  同学们一般申请之后一个星期至十几天就可以拿到(而卡仍然要一个月后才能寄来)。如果大家暂时没能得到的话也可以用学校给的Student ID(九位数,和Social Security Number位数相同)去开帐户等,只是得到真正的号码后需要通知对方新的号码。
  注意事项3:地址变更通知
  非美国公民在美国变更地址要在10天内向学校和DHS(Department of Homeland Security)报告。学校会向国际学生讲述有关细节,如果延迟不报,可能会导致罚款和监禁。
  注意事项4:考取驾照
  越早考越好(如果时间允许)。因为不论实际开车与否,大家的驾龄是从拿到驾照的第一天起开始计算.
  根据一位从美国回来的教授的经验,在后面购买保险时,驾龄越高,享受的优惠就越大,可以省一些钱。
  注意事项5:小费问题
  只要接受了服务,就应该付小费。尤其是在餐馆这类地方,基本上都要,但并不是所有的餐厅都需要付小费。一般来说,午餐需要付10%的小费,晚餐小费是15%,再加上税收8%,同学们就大致可以算出自己要付的金额。
  因此,赴美留学行前同学们要多准备一些零钱。有时候给的小费多少,还会体现一个人的社会地位。不过这里需要说明的是,作为学生,可以根据自己的实际情况,量力而行。