美国留学生活贴士:送人礼物要入乡随俗

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:新华出国  2014-11-18

美国作为最理想的留学国度之一,每年吸引众多我国学子前往深造。今秋,又一批学子在美国开启了自己的留学生活,难免会遇到因国内外生活习惯的不同而造成的一些困扰。百利天下留学专家Vivian介绍,赴美留学,同学们除了学习更自主、教育更追求实践之外,在日常生活中,又有不少要注意的地方。在此,百利天下留学专家Vivian介绍了送礼物的常识,帮助大家尽快入乡随俗,适应美国生活。
  一、不讲究“礼尚往来”,建议投其所好
  美国是个礼尚往来比较少的国家,即使是圣诞节,也只有非常好的朋友和家人之间才会互相送礼物。作为国际学子,大家在圣诞节的时候,可以送给教授一个小礼物,展示一下我国的文化艺术。比如,送爱喝茶的教授一罐茶叶,他们应该会非常开心,但要了解的是,教授很少回礼。
  二、礼物不必太贵重,具体情况有对策
  1、对老师:弄清学校规定,从细节着手
  在美国最好不要送特别贵重的礼物,尤其是给教授。
  原因有两点:第一,他可能觉得大家有什么目的而不敢接受;第二,很多学校甚至规定了,教授不能收受超过一定价钱的礼物,比如说南加州大学,学校有条文规定,超过50美金的礼物,教职工是不可以接受。
  需要注意的是,如果教授邀请大家去他家,那同学们一定要准备一些伴手礼,比如带一些鲜花或者是自己做的一些像饺子这样的具有我国特色的食物,可以不必太贵重。
  2、对朋友:谨表心意,中国特色物品更佳
  如果美国朋友帮助了大家,同学们可以送一个小礼物表达谢意。比如,大家去旅游或者暑期回国,给朋友房东带一些小礼物,他们可能不会回礼,但有时会写一张感谢卡片,向大家表示感谢。
  总之,在美国送礼不需要太贵重,只要是大家真心准备的,就算一张小卡片收礼人也会很高兴。大家第一次去美国时可以带些具有我国特色的小礼物,比如中国结、剪纸,以备不时之需。
  三、中美习俗有差别,细节问题要注意
  在我国送礼,有的同学把价钱标签也带着,明确告诉收礼人礼物的价钱;在美国,这一情况基本不会发生,大家在买礼物的时候,如果告诉售货员这是礼物,售货员就会自动把价钱标签去掉。
  在国内,送礼收礼人是在客人走后才拆礼物;但在国外,礼物会被当面拆开,无论收礼人是否喜欢,都要表现出对礼物很满意的样子。
  最后,美国更注重实用性,而非价钱,比如大家的美国朋友喜欢喝咖啡,同学们可能买张咖啡馆的礼品卡就够了。