中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学生暑假回国看病忙 耗时短费用低成主因

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:上海侨报  2013-09-03    

  对于长期生活在海外的留学生来说,暑假是难得回国与家人团聚的时间。但今年暑假,记者经过调查采访发现,越来越多的留学生除了回国探亲,还有一件很重要的事情,就是看病,而且大多看的是慢性病病。据悉,利用短暂假期回国探亲兼治病的情况,不仅是留学生,在定居国外的华人中也非常普遍。

  放着欧美国家发达优越的医疗资源不用,为何非要选择回国来看病呢?带着这个疑问,记者走访了多位暑假回国看病的留学生。

  耗时长:国内手术两周 美国要等几个月

  小刘3年前赴美国杜克大学攻读法律硕士学位,现在已经顺利在纽约就业。他告诉记者,从留学 (微博) 开始,每年假期回上海,他都要去中医院搭个脉。

  “我的胃一直不太好,以前就一直到龙华医院看,吃点中药调理一下。”小刘说,他认识的很多美国留学生在出现一些非急性症状时,都会先忍着,忍到回国再看医生。

  既然美国拥有发达优越的医疗资源,为何他们还会选择回国看病?小刘认为,时间长和费用高是留学生和华人不愿在美国当地就医的主要原因。

  对于时间长这一点,留学生小宋深有体会。去年五六月份,小宋正在波士顿上学,当时他得知自己患了甲状腺癌。“这个癌不是特别致命,做个手术把肿瘤切除就没什么问题了,所以我并不是特别担心。我的问题是时间。因为我申请了一个香港的科研项目,6月份就开始了,可是如果在美国做手术,光预约手术室就排到了7月。”

  小宋告诉记者,在美国,专科医生通常有自己的诊室,但这个诊室里通常最高级的设备器材就是血压计,如果要验血、验尿、做CT检查,都要分别到专门的医疗机构去做,而每一个机构都要提前预约。

  “这边并不像中国的大医院,一个门诊楼跑上跑下什么检查都做了。在这边,我验血要等三四天;做CT可能又要跑到另一个区,又要预约,等好几天;做手术也要租赁大医院的手术室,也要预约。当时我被告知,我的手术室被排到了7月份。”

  等不及的小宋当即买了飞回北京的机票,到北京协和医院的时候,已是6月中旬。“我去医院的时候,上午的号已经挂完了。我找到那个医生央求他上午加一个号,他同意了。”当天上午,小宋顺利地在协和门诊楼做完了验血、超声波等检查。这时,医生告诉她,如果有床位就可以马上安排手术。这是一个小手术,术后两三天就可以出院了。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com