中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国留学:美国城市排水系统揭秘

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2012-07-27    

  目前,在美国,人们在城市污水系统的管理中广泛应用地理信息系统(GIS)。城市政府部门通过应用GIS,在互联网上建立城市污水系统的专用网站,这有助于人们从中获得信息,对污水系统进行管理。除了生活污水排放系统规划之外,城市的雨水排放系统规划也是城市环境保护的重要部分。在亚特兰大的城市发展过程中,由于缺乏科学的规划,这两个排放系统的相互作用使部分地区的水资源受到很大的影响。例如在早期的城市建设中,一部分生活污水管线和雨水管线是共用的。由于城市规模的扩大,越来越多的城市地表被水泥和沥青所覆盖,因此越来越多的雨水就流进这部分共用管线。这就使得共用管线的排放能力承受了越来越大的压力。结果在暴雨天气时污水外溢的情况会时常发生。

  为了解决这个难题,城市不得不兴建共用管线的外溢排放设施以容纳越来越多的混合污水来防止出现外溢带来的严重环境污染。这些设施包括管道、泵站,以及用于过滤、除渣和化学消毒等一系列设备。共用管线外溢排放设施在共用管线中的污水达到一定量时自动开启把超量的部分污水转移并进行相应的处理后排入到河流中。尽管如此,人们仍然无法避免在暴雨时一部分未经处理的混合污水由于超过了共用管线外溢排放设施的接受能力而不得不直接进入一些河流。即便是使用了共用管线的外溢排放设施,其弊病也是明显的。最显而易见的就是共用管线中雨水截留池常常散发生活污水的臭味,这对这些地区的公共卫生和居民健康都很不利。

  这种由于缺乏科学规划而采用的处理和排放方式不仅增加了城市污水处理总的费用,而且有关部门还因为将未经处理的混合污水排入河流而违反了美国的清洁水法被美国环保局以及州政府环保部门罚款或被告上法庭。判罚的结果通常是要求市政府在限期内对城市的污水排放和处理系统进行改建和扩建。此外,市政府还必须全部支付有关咨询和工程公司直接参与整个城市污水系统的管理和设计的费用。

  另外,城市规划中由于开发而改变自然的蓄水生态体系后,暴雨期间所发生的积水现象也越来越多。例如我所调查的一个地区过去曾经有一个小湖可以在暴雨期间蓄积这个地区雨水或洪水。但是两年前人们将这个小湖填平了,取而代之的是一所学校和一些新建筑物。在此之后,每次大雨都会给附近比较低洼的地方造成大量的积水。很显然,这是改变自然蓄水生态体系所产生的后果。雨水排放系统的规划和设计不仅很重要,系统的维护和保养对于保证在暴雨期间城市雨水的有效排放更为重要。由于亚特兰大是一个有许多树木的城市,清理地面上的落叶就成为维护雨水排放系统的一项必不可少的工作。经常可以看到这样的现象,那些路旁树叶成堆、垃圾乱倒的地方,往往就是雨水排放设施堵塞、常常出现积水的地方。而过量的积水会通过有孔的生活污水管线的井盖流入污水管线,这样的相互影响又再次可能导致混合污水外溢而污染河流。

  城市污水系统维护和管理的好坏直接关系到当地水资源环境保护和居民的健康。一些城市由于污水系统维护和管理出现问题导致环境污染,结果受到美国环保局的行政或民事处罚。

 

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com