中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新加坡留学生活之“拥车证”

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2013-06-18    

  众所周知,新加坡人多地少,平均7422人/平方公里,是世界人口密度第二高的国家,交通问题早就是该国面临的大麻烦。去新加坡留学回来的同学说,坐个公交车一个多小时就把整个新加坡绕了一圈。对于我们来说,那一个国就好比一个城。而且越来越多的留学生向往新加坡的环境奔赴新加坡留学,人口有增无减。下面小编就来带您了解一下新加坡的交通情况。

  新加坡政府有了一系列措施对应交通拥堵问题,其中最重要的就是通过拍卖“拥车证”方式,限制车辆进入市区道路行驶。拥车证,类似于我国的车牌。

  下面小编为您简单介绍一下这个“拥车证”。如果有想要留学毕业定居在新加坡的留学生这点是一定要知道的。

  新加坡法律规定,私人买车,每辆车必须拥有一张由政府发行的拥车证,期限为10年。也就是说,没有拥车证,便不能购买私家车;而10年后,哪怕你的车子照样崭新,但是拥车证到期了,照样要重新购证。

  那么一张拥车证(COE)多少钱呢?一般来讲,每个月政府会举行两次拍卖,投放一定份额的COE,价格随着汽车排量和市场供求波动。近年来,拥车证的价钱上涨速度惊人。按照2008年的价格,A组车(排量1600cc以下小汽车)约1.4万元新币。到2013年,A组车的拥车证价格爆涨到近8万元新币左右。

  由于“拥车证”的价钱推动,新加坡买车的成本大大提高,与之成鲜明对比的是新加坡的房价。一套两室一厅的三房式组屋,仅需10-15万新元左右(1元新币约5元人民币)。而拥车证的价格已经相当于这么一套房子的价格了,再算上车税,车检费,车险费等,一辆车的价值已经抵得上数套房子了。

  但是,即使你已经花了重金拥有了它,也不代表你可以在新加坡随意驾驶。因为进入市区要视不同情况收费,而且不便宜。

  由于新加坡交通管理部门依照上一年的汽车总量,给出每月拍卖拥车证的数量,这个数量一般不超过汽车总量的3%,普通车拥车证数量一般是高级车的两倍。这样做的结果是,排量较小相对环保的车子占据了绝对的市场优势。这也给想要买车的人变向提供了一些建议,尽量买排量较小环保的车子。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com