中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国人文学科面临空前尴尬 留学你还会选择吗?

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:互联网  2013-12-23    

  已故的苹果公司总裁乔布斯曾公开表态称:“科技是远远不够的,人文永远是创新思维的源泉。”

  全美人文学科衰落:研究经费不到理工科0.5%

  在全球高等教育市场中,人文学科正面临日益减少的资金,与来自政界的攻击所带来的越来越显着的威胁。

  自2009年以来,美国人文学科的研究资金一直稳定下降,在2011年降至不到理工科研究与发展研究资金的0.5%。这种趋势是全球性的:由加利·哈勒维(Gali Halevi)与尤迪特·巴依兰(Judit Bar-Ilan)发表在《研究趋势》(Research Trends)杂志上的一篇报道显示,自2009年以后,全球的艺术与人文学科研究资金处于持续下降的境地。

  罗斯玛丽·费亚尔(Rosemary G. Feal)是美国现代语言协会(Modern Language Association of America)的执行理事,她表示,美国人文学科研究资金的减少主要归结于两个因素:财政紧张,以及“社会各界,尤其是那些没有亲身体会过人文研究价值的立法者对人文学科价值的低估”。

  去年,佛罗里达州州长里克·斯科特(Rick Scott)召集了一个特别工作组,力促让主修人文与社会科学的学生支付更高昂的学费,原因是他认为这些专业属于“非战略性学科”。抗议者们因此进行了网上请愿,有超过2000人签名,他们警告政府,不同的学费标准可能导致“佛罗里达人文学科的全面覆灭”。

  今年3月,俄克拉何马州的共和党参议员汤姆·科伯恩(Tom Coburn)向参议院提起修正案,建议美国国家科学基金会(National Science Foundation)减少对政治学研究的资金支持,除非该学科的研究有助于“国家安全或者美国的经济利益”。

  有些学校在呼吁人文学者更有力地宣传他们工作的价值。美国艺术与科学院(American Academy of Arts and Sciences)在今年发表的有关人文学科的一份报告中说:“在当下,经济带来的焦虑正驱使着公众朝一个狭窄的教育理念走下去,想要寻求在短时间内得到收益回报,高等院校及其支持者的当务之急,是要清楚并且有信服力地让人们明白文科教育的价值所在。”

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com