中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学专业调查:文科专业普遍难获奖学金

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:互联网  2013-12-23    

  相比于理科专业来说,中国文科专业毕业生出国深造的数量和百分比都要稍低一些。探寻其中原因,一方面是因为人文学科中的文化差异导致了一定的地域局限性和适用性,另一方面是大部分文科专业想要获得国外高校的奖学金相当困难。但每年还是有很多大学的文科毕业生背起行囊,前往经济之都北美或者历史文化之都欧洲去追寻人文学科的梦。因为人文学科的学生是需要不断经历、积累和感悟的。  

  经济学类

  国际注册会计师、精算师、金融工程师、保荐人……这些字眼无一不是商业精英以及高额薪水的代名词。近几年来,经济学类,尤其是旗下金融学、金融工程等专业的报考热度和关注度持续高涨,毕业生出国留学的机会也非常多。

  学生本科毕业后出国深造,可以依托国外健全专业的资本市场增加自己的实战能力,同时世界知名银行和金融机构也欢迎具有国际视野和专业能力的研究生人才,所以在欧美高校就读经济学类研究生无疑会有更好的发展平台和更多的机遇。

  申请高校方面,西欧国家的大学和美国东部高校受到普遍欢迎,但除了申请者具有特别杰出的才能,经济学类专业很难获得半奖以上的奖学金。

  管理学类

  管理学类和经济学类相似,一些比较创新的前沿研究手段和理论基本都产生在欧美发达国家的大学和研究所里。发达国家的政府和企业都非常注重向高校中的管理学专业人士咨询管理策略和方法,这也就为从事这些方面的研究生和博士生提供了更多实践和发展的机遇。  国外留学的经历,会为学生提供更多锻炼和实践的机会,成长的速度也会更快。

  管理学类专业中的工商管理学硕士(MBA)不同于一般的学历教育,要求就读者具有3年以上管理相关工作的经验,一般以案例教学为主。国际知名的有哈佛商学院、斯隆商学院、斯坦福商学院等,名校毕业的MBA颇受国际大公司的青睐。不过,基本没有高校为工商管理学硕士提供奖学金。

  新闻传播学类

  相比中国,美国的传媒教育具有历史悠久、专业设置齐全、研发实力雄厚、国际化氛围浓厚等诸多优势。

  国外高校的新闻传播学类专业特别注重通过传媒业在社会特别是在文化上的差异,培养学生的对国家甚至世界的电视、电影、广播、新闻通讯等传媒载体的逆向思维能力。尽管此类专业比较强调理论学习,但是越来越多的欧美大学也在强调学生在传媒业中的实习,提供了很多机会使学生了解最新的多媒体技术在传媒业中的应用。

  此类专业申请难度往往和留学生在本科阶段就读的高校或者相关工作经验有很大关系,奖学金的获取也取决于个人能力,奖学金数量多,申请相对容易。

 

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com