中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学生开学第一课:海外新生入学的八个小贴士

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国侨网  2014-09-01    

  金秋时节到来,意味着一个新的开学季,远赴海外的中国留学生们是否已做好只身仗剑走天涯的准备?相信很多学子还处在兴奋和忐忑的交织情绪中。在此,为大家梳理一下新生入学“小贴士”,将出国后学子们可能会遇到的问题逐一列举提醒,让他们对初次启程更加胸有成竹。

  贴士一:必备证件带齐全 切勿弄虚作假留隐患

  在迈出国门之前,最需要严谨检查的,是入境和入学必备的证件和银行卡等。主要包括身份证、录取通知书、护照、签证、健康证、考试成绩单(托福、SAT、GRE/GMAT、国内院校)、毕业证等,这些证件是海关检查的。

  去年11月,日本爱知县警方国际搜查课以涉嫌伪造公章及文件为由,逮捕了中京学院大学原副教授久野辉夫及三名中国籍男女,在被捕的三名中国人中,两名没有上过中国大学的女生使用伪造的成绩证明参加了考试并入学。

  小编提醒:千万不要提供虚假材料,虚假材料是未来隐患的开始,有可能暂时蒙混过关,但是在毕业后、找工作时,都会被轻而易举的发现。

  贴士二:“烧包”消费诱惑多 办两张银行卡更方便

  近日,一则关于留学生在美国“烧包”式消费的新闻在各大媒体转载。据报道,在美国印第安纳州有一名中国女留学生,为了抢买名牌货,竟然将信用卡交给精品店的店员,说只要一来新品,授权他马上刷卡,先抢再说。这名女留学生称,她在美国留学一年,开销就要10万美元,约合60多万人民币元。

  专家提醒,留学生海外留学,要学会向高消费说不,不要总被国外的物质生活所迷惑,同时要学会理财,在日常支出中精打细算。正确办理银行卡,是有效控制消费的途径之一。

  据银行工作人员介绍,在国外,以留学生身份办卡并不方便,申请信用卡更是困难重重,而刷卡消费在国外比在国内更加普遍,而且刷卡消费不收手续费,因此有必要在国内提前办一张国际信用卡,并选用主卡和副卡的形式,主卡留在家长身边,副卡给留学生带走。出国后,留学生如果有存款的需求,可以再办一张国外银行的卡进行储蓄。

  手机卡可携带护照和学生证去办理。同时,小编推荐大家使用skype、微信、QQ等和国内亲友保持沟通。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com