中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

巴黎一杂志社遭恐怖袭击 致12人死亡

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:环球网  2015-01-08    

    国际在线报道(驻法国记者范婷玉):当地时间7日,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》位于巴黎的总部遭到武装恐怖分子冲锋枪袭击。巴黎检察官莫林在当天的新闻发布会上表示,该事件至少造成12人死亡,包括2名警察和《查理周刊》的10名记者,另有11人受伤,其中4人重伤。当晚,法国总统奥朗德发表电视直播讲话,宣布8日为法国全国哀悼日。

  目前警方正积极搜捕仍然在逃的袭击者。法国内政部长卡泽纳夫表示,将动用一切方法搜寻发起这次“野蛮行径的犯罪分子”。同时开通绿色热线,以搜集任何相关线索。

  当晚20时,法国总统奥朗德发表电视直播讲话,呼吁民众团结起来,并宣布8日为法国全国哀悼日。“这些遇难者为自由而死,而自由正是法国的价值所在。他们是我们的英雄。所以我宣布明天(周四)将是法国全国哀悼日。12时起,所有公共机构将举行默哀仪式,我邀请所有民众参与。法国全境也将连续3天降半旗。今天是全法国受到了侵犯。我们应该意识到我们最好的回应的最好武器,就是全体公民团结一致面对考验。没有什么能够分裂我们,也没有什么能分离我们。”

  奥朗德表示,他周四还将在议会召集参众两院的议长以及安全部门代表。

  枪击事件发生后,奥朗德随即赶往事发地。他表示这一事件“毫无疑问是恐怖袭击”。“法国正在经历针对媒体的最野蛮的行动,我们感到震惊。我们必须坚定、坚强,我们将与这些威胁作战,我们将惩治这些袭击者。因为法国是一个自由国家,所以一直是(恐怖袭击的)目标,用这样的(恐怖袭击)方式挑战法国的精神不被允许。”

  “全法国团结起来”,这是袭击事件发生后法国多个政党负责人一致发出的呼声。法国前总统萨科齐表示,“我们的民主已受到袭击,我们应该全力捍卫民主”。

  当地时间下午2点,奥朗德和总理瓦尔斯主持召开了约1小时的紧急内阁会议,瓦尔斯表示已“激活”部长级危机小组。

  当日傍晚开始,法国多地民众举行聚会,悼念遇袭事件中的受害者。在离事发地不远的巴黎共和国广场聚集了3万多名民众。在里昂、波尔多、马赛、蒙彼利埃、图卢兹和南特等城市,聚集人群也超过了1万名。许多人都举着写有诸如“我是查理”、“我们都是查理”的标语,以此向遇害者、《查理周刊》和记者行业致敬,向恐怖分子发出有声的反抗。来自15家媒体的记者组成的社团也表达了同样的心声。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com