中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海外中学生也穿丑到爆的校服吗?

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:羊城晚报  2014-03-31    

  穿衣个性VS学校禁令

  在美国,“穿什么样的衣服上学”注定是件三天两头要上新闻头条的事。

  小圆豆子 福尔斯彻奇 幼教
  对把“个性和自由”作为人生一大追求的美国人来说,在路上碰到成群结队穿着校服的学生绝对是低概率事件。美国教育部官方数据显示,目前只有10%的美国高中要求学生穿校服,在初中和小学──这个相对容易掌控的年龄段,校服比例温和地上升到了约20%。

  在剩下大多数没有校服的学校里,“着装准则”就是一个相当头疼的问题。学校因为居高不下的青少年犯罪率/辍学率而不得不扮演着“老古董”的角色。很多对美国人民来说喜闻乐见的打扮,在某些学校却是禁忌。这样鲜明的对比,导致“穿什么样的衣服上学”注定是件三天两头要上新闻头条的事。

  纽约一所高中规定女生不得穿吊带衣和热裤上学;宾州一所高中规定学生不得穿破洞牛仔裤,理由是担心学生会故意挖很大的破洞来露出敏感部位;另一所中学则因为发现学生把手机藏在雪地靴里偷偷在上课时间发短信而一口气禁了雪地靴; 康涅狄格州的一所学校甚至认为学生不应该穿展露身体线条的紧身裤,最后因为太难界定而不得不放弃。

  毕业季舞会是女生们可以花枝招展表现一番的最佳时机。一名华盛顿州的女生却因为礼服裙太紧身被要求裹上外[微博]套,第二天为落单的女儿前去打抱不平的妈妈被拘捕……另有新泽西州的一所中学认为女生裸露的肩膀会导致男生分心,而规定女生参加舞会的裙子必须有肩带。

  不过,即便越来越多的学校开始出台图文并茂、细致到堪称ISO9001的着装规范,对追求自我表达、想象力无边的美国青少年来说,这只是场“道高一尺、魔高一丈”的博弈。

  最著名的“胜仗”来自加州旧金山的一所高中。在“为什么啦啦队成员就能穿迷你裙而其他女生不能”的质疑声中,这所高中大刀阔斧地推广迷你裙校服。虽然附加条件是只能在学校有比赛时穿,但“女生的裙子又短了几寸”却无疑是个历史性的突破。毕竟在几十年前的美国,女生进校第一件事是跪在地上检查裙边是否能触地(由此判断是否及膝)。

  与时俱进的加州把矛头对准了红极一时的打底裤,有学校做出了“打底裤外必须穿裙子或裤子遮住臀部”这种反潮流决定。但学生们爱美的心完全不受打击,很快就有了各种花式打底裤和牛仔短裤/短裙的搭配。花儿一样的年纪最大的乐趣莫过于高压政策下灵感不断的小心思。

  男生们的“斗争”也在进步,前几年还有因为蓄长发、穿女性服装而导致退学的案例,现在随着性别认知的普及也听得少了。当然,像松松垮垮的裤子、链条、纹身等涉及到敏感的嬉皮文化从而牵扯到帮派斗争的服装和配饰,大部分学校还是一如既往地禁止。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com