中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学生活应注意入乡随俗 避免纠纷

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:广州日报  2013-02-06    

  据美国媒体最近报道,美国一所大学的两位男性室友,分别为牟姓和李姓的中国留学生因为一方在做饭时油烟味重而争吵,一言不合就发生打架及动刀事件,肇事人李某目前被关在监狱不能保释。随着中国移民潮和留学潮的兴起,世界各地的中国移民家庭和留学生也越来越多,一些中国留学生移民家庭和留学生往往忽略了很多生活和学习中应该注意的“入乡随俗”,由此导致的纠纷无疑会对海外的生活和学习产生影响。

  曾在美国生活过的黄女士告诉记者,华人饮食常常离不开煎炸爆炒,主人生怕由此产生油烟被吸附在室内墙壁,影响房屋价值,多喜欢安装强力抽油烟机,或干脆在后院“另起炉灶”。这样室内的油烟味减少了,阵阵“厨香”却“免费赠送”给左邻右里。客气的邻居会婉转表示“你们家的主妇真会做菜”;若遇到气量小、脾气大的邻居,竟会到处投诉,甚至招来电视台记者,拍摄华人“以邻为壑”的现场报道,旷日持久的敌对情绪因此而起。

  中国菜系多,讲究煎炒烹炸,做饭多是热菜,而且多伴随着油烟和各种佐料。但是美国人的饮食习惯简单和较为单一,多以不需要更多加工的沙拉、意大利面、比萨饼等构成,几乎不会产生油烟。正因为如此,美国多数高校的学生公寓里的厨房配置都不含有抽油烟机,或者仅仅装有通过滤网过滤的油烟机(不同于中国烟道式抽油烟机将油烟抽到室外),空气在室内循环。显然,这种功力微弱的美式油烟机无法应付中国的煎炒烹炸。

  在高校公用厨房里,当美国学生端着自己的小盒沙拉或者方便芝士面条进来使用微波炉时,看到满房间的乌烟瘴气并闻到辣椒、葱姜蒜等各种刺鼻味道,当然皱着眉头掩鼻逃跑。接下来发生的事情也没有什么悬念了,美国学生会向自己的宿舍管理员投诉,然后反映到学宿办;学宿办没有权利明令禁止留学生的烹饪,只好尝试接触留学生代表看看他们有什么建议和妥协的可能。美国学生还特别提到了一个情况,他们看到留学生在公用厨房加工动物内脏等美国人不食用、视觉和嗅觉冲击力都特别大的食材,会令他们感到不适甚至恐惧。

  推荐链接:

  留美专家马振翼专访:畅谈留美趋势及高端留学

  留学三人行:2013美国留学趋势预测分析

  出国留学必备网址大全

  2013出国留学每月大事记

  破解美国高考 二流成绩也能上美国一流名校

  留学生回国就业落户手续申请指南

  2013英国留学指导

  艺考PK艺术留学 一种成长的选择

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com