中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国人有钱买啥啥贵? 在外国消费遭遇"坐地起价"

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:环球时报  2012-08-22    

  中国人正被越来越多的国家和企业当成“摇钱树”,有事没事都摇上两下。欧洲一些奢侈品牌8月初为刺激中国市场销售额准备在原产地涨价;新西兰一些私立教育机构最近规定,中国留学生的培训费要比日本等国学生高40%;前几年,有的国际铁矿生产商坐地起价,使中方铁矿石谈判面临重重挤压……从奢侈品、古玩拍卖、留学费用、海外房产到能源交易、企业并购,中国企业和中国人经常遭遇“坐地起价”现实。在国外,有人抓住中国富裕人群“小富即奢”热衷大把花钱炫耀的心理给奢侈品涨钱,有人利用中国能源企业“寻求安全”不惜高价买矿的想法给原材料抬价。“买啥啥贵”仿佛成了针对中国人的潜规则,在这些大大小小的“中国价格”背后,有假象、有苦衷,也有无奈。

  从奢侈品到耕地再到学费,价格都在上涨

  据美国《华尔街日报》8月初报道,因欧元乏力和中国对奢侈品征收高额关税,奢侈品价格在中国内地与海外形成巨大价差,比如同款奢侈品一般在海外卖的要比在中国内地便宜40%。这造成很多中国人愿意出国购买奢侈品,但这些奢侈品牌的在华业务却因此受到影响。为改变这种价格差带来的市场不均衡状态,普拉达等国际知名公司准备采取更多动作———为减少与中国内地的价差,考虑将产品在欧洲的价格提高最多10%。

  中国人“买啥啥贵”的现象还在蔓延。加拿大中部的萨斯喀彻温省曾长期限制外国人、甚至外省人购买农地,但几年前“开禁”,且农地价格很低。自2011年初起,该省农地价格上涨10%左右。当地舆论认为,这与大批中国投资移民和不少华人投资公司把目标瞄准萨省农地有很大关系。

  奇怪的“中国价格”现象最近又出现在新西兰。新西兰第一大城市奥克兰的一些英语培训机构8月初给中国留学生开出“小灶”。奥克兰一家语言学校刊登的广告显示,中国留学生进行为期12周的英语培训课程需交学费2250新元,与中国留学生相同待遇的是来自韩国和越南的留学生,而其他国家学生只需1500新元。有当地语言学校负责人表示,对来自不同地区的留学生执行不同的收费标准“完全由市场需求决定”。还有人表示,原因是“来自不同国家的留学生的支付能力各不相同”。

  对中国人坐地起价的做法,在国外也遭到反对和质疑。对一些教育机构针对不同国籍学生收费不同的做法,新西兰奥克兰当地人权委员会表示质疑,认为该做法违反人权法案的相关规定,也带有歧视性。欧洲的奢侈品巨头想通过在本地涨价“圈中国人钱”的做法,也被认为“担负着不小风险”,因为在欧洲涨价有可能打击当地消费者的购买欲望。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com