中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国投资移民热持续升温 警惕三大风险和陷阱

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:搜狐财经  2014-12-30    

  近年来,投资移民成为中国人移民美国的一种非常流行的方式,但是投资移有风险,其中也不乏欺骗和陷阱。
  美国投资移民90%申请人来自中国
  根据美国投资移民法案,在美国境内投资100万美元或在美国的特定区域中心投资50万美元,并直接或间接创造不少于10个工作机会,就有机会拿到美国绿卡,这种移民方式被称为EB-5(Employment Based Fifth Preference),也就是所谓的“投资移民”。
  投资移民政策由乔治.布什总统在1990年设立,为了吸引国外资金集中投资于政府特别规划核准的地区,以有效促进地方经济的发展。1993年克林顿总统对投资移民法规进行修正,在其中特别设立了一项“区域中心移民法案”。
  据陈永辉联合律师事务主任律师陈辉介绍,一直以来,投资移民都很少有人问津,2006年EB-5的申请名额只有800人,但是,随着华裔投资者大举进军美国,最近几年,投资移民呈现井喷式增长,其中的申请人90%以上来自中国。
  截止2014年8月22日下午14:25美国投资移民立法24年以来申请人数首次达到1万人,以至于8月22日-9月30日没有投资移民名额可供申请。
  相比美国移民,加拿大的申请门槛要低得多,但是教育资源,尤其是在自然科学、人文科学的教育方面美国更具有吸引力。
  据了解,美国集中了全球最优秀的教育资源如何哈佛、耶鲁、斯坦福、普林斯顿、哥伦比亚等大学。在美国排名第34的纽约大学,在全球排名也要高于加拿大最好的多伦多大学。
  “区域中心”成主流
  由于语言障碍,以及对法律环境、商业环境、社会环境的不了解,大多数申请投资移民的中国人都不具备直接投资办公司的能力。因此,在投资移民中95%的人都会选择投资区域中心。
  区域中心是一种特殊的美国企业,除了要有完善的从联邦到州的注册手续之外,还必须得到美国移民局和美国证券交易委员会的许可,才可以向外国投资人给一个50万的投资名额,投资人把50万投给了区域中心,区域中心去创造就业机会。
  陈辉律师告诉记者,区域中心有它的优势,也有它的劣势。
  优势是投资人只是有限合伙人,不需要直接参与项目管理,“很多投资人都在国内有事业,国内事业可能非常耗精力,选择区域中心,对他们来说能给自己节省更多的时间。”
  但是,选择区域中心也有劣势,劣势就是存在两个问题。“第一,投区域中心你的钱不在你的口袋里,在其他人的口袋里,钱在其他人口袋里就有一个安全问题;第二,区域中心是不是能够管理完善,这也是一个问题。”
  陈辉律师强调,申请EB-5投资移民不能盲目信中介,投资者需要警惕风险和陷阱。
  风险一:投资者条件不符,不能证明资金来源合法
  陈辉分析说,投资移民必须满足两个条件,一是投资50万美元;二是创造10个就业机会。投资移民的申请人并不是有50万美元的资金就可以,还必须证明资金的合法性,必须提供个人过去五年的缴税记录,或者整套的公司从利润到分红的完税证明。
  举个例子,“比如有350万人民币(相当于50万美元),这350万人民币怎么来的,一个月工资只有7000,夫妻俩加起来哪怕是1.5万,一年才18万,不吃不喝五年才90万,那350万从哪里来呢?很多人可能会说,我做生意挣来的,你有公司非常好,但是你的钱哪里来的,公司来的,是不是有整套公司从利润到分红的完税的政策,是不是有从分红到个人的上税记录。”陈辉说,这是一个很大的误区,很多申请人根本无法证明自己的资金是合法的。这是导致拿不到绿卡的一个重要原因。
  风险二:投资后续资金量大,申请者无力承担
  此外,创造10个就业机会。这其实也是一个非常苛刻的条件。按照美国移民局的规定,要求区域中心,每募集50万美元移民投资必须雇佣最少3至4名美国全职员工,并能够间接创造10个以上就业岗位,满足每个全职雇佣人员年薪4万美元以上。加上这3至4人的各种保险、税费及行政费用等,仅美国雇员的薪资支出,每年就超过20万美元。何况EB-5项目的建设周期通常都在三年以上。很多投资者并不清楚会有这些后续的资金支出,后续资金成为他们的沉重负担。一旦投资者经审核不能满足条件,就有被美国移民局驱逐出境回国的风险。对于这一风险很多投资者并没有给予足够的重视。
  风险三:申请绿卡时间太长,成功率低
  在时间方面,很多投资人也没有足够的心里准备。
  据陈辉律师介绍,美国移民,需要申请两种绿卡,一种是I-526即 “临时绿卡申请”,另一种是I-829就是“正式绿卡申请”。投资人投的区域中心以后,第一步可以获得临时绿卡,获得临时绿卡21个月以后,可以转化为正式绿卡。
  临时绿卡的审核标准是美国移民局要看你的商业计划,是不是有可能创造10个就业机会,只要这个可能性超过50%,就可以获得临时绿卡,这个条件并不难。
  正式绿卡是在获得临时绿卡21个月以后,由移民局审核是否实际产生了10个就业机会。如果产生了10个就业机会就获得正式绿卡,获得永久居住权,但是审核的过时间比较漫长。
  目前移民局审核时间大概是15个月左右,因为申请人非常多,而审核投资移民的部门只有15个工作人员,他们要负责全美国50个州的投资移民申请。新的财政年度在奥巴马总统新的移民改革法案12月20日通过完以后,他们决定增加4个工作人员,达到19人,依然人手紧张。
高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com