中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

投资移民美国 谨防三大陷阱

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:深圳特区报  2014-11-26    

  近年来,中国赴美国投资移民的人数不断增长,成功率也相对较高。但是偶尔发生的未成功案例和可能存在的风险,还是让不少投资者心生畏惧,望而却步。今天,我们请来移民行业资深律师、专家针对普遍流传的几点美国投资移民可能存在的陷阱为投资者支招。

  陷阱一:国外合作人无诚信

  律师讲述了这样一个案例。有投资者在不完全了解合作人的情况下,独自与一美国人接触,讨论投资开办工厂创造就业,并且进行了投资,结果该美国人携款潜逃,导致投资者钱财与移民两失。

  这样的案例有,但是较少,而且大部分都发生在投资者在不甚了解甚至都没有亲自前往美国考察的情况下,独自寻找EB-5项目而导致的。这和投资者的专业性不够,不能够辨别国外合作人好坏有关。但是这样的事情如果搁在专业的中介机构身上就不会发生。澳德华总裁谢炎武介绍,专业的中介机构首先会有长期合作的国外项目开发商,成功的案例和良好的口碑,以及多年的接触能够让中介机构确定合作方的安全性和可靠性。其次,专业的机构也具备辨别合作方实力高低的能力。国外可合作方众多,负责任的中介机构会从中挑选出最靠谱的进行合作,甚至亲自前往美国考察。这样一方面能够保障投资者的资金安全,当然从中介结构而言,也是保障自己公司的利益。

  陷阱二:移民投资项目不靠谱

  2013年年初发生的美国芝加哥会议中心项目失败以及今年9月份曝出的美国南达科他州北方牛肉加工厂项目失败,在让几百个中国的EB-5投资人移民梦碎的同时,也让暂未付诸行动的投资者驻足不前。那么,投资者要如何选择靠谱的EB-5项目呢?

  首先,不管是选择合作方还是选择移民项目,投资者都要找到靠谱和负责任的中介机构进行。其次,在中介机构的帮助下,挑选出安全性较高的项目进行投资。一家负责任的移民中介决定推荐某个投资移民项目之前,首先会特聘律师对这个项目是否符合相关移民法规或者请第三方进行评估,然后会亲自或委托项目地合作方对项目进行实地考察。律师强调,投资人需要选择信得过的移民中介,而且美国是个高税收的国家,投资人最好在投资移民前咨询精通美国税务的会计师,提前做好税务规划,以免缴纳不必要的税费。

  陷阱三:宣传方故意淡化移民投资项目风险

  律师提醒投资人,有些中介在介绍某个投资项目的时候,为了让投资人相信该项目,会介绍项目具有"政府背景"。这是为了迎合中国人的心理,很多人认为有了政府背景,项目就没有风险,但是事实上并非如此。律师提醒投资人,政府确实会积极参与对本地项目的推介活动,因为这可以推动本地就业,但所有投资移民项目都是私人公司运作,并由公司承担风险,美国政府不会对任何投资移民项目提供任何形式的担保。

  鹏海辰出国总经理张双虎先生表示,很多的EB-5项目存在的风险,不外乎是项目能否顺利动工,能否创造出EB-5所需的就业保障拿到绿卡,还有就是资金的返还。投资者在挑选项目时首先要进行一番自我辨别,而不是一味听从中介机构的介绍。如果项目已经动工,一层风险就已经规避了;如果项目不但已经动工,甚至可能是已经完工,而且已经创造出一定的就业,那么,就已经有部分投资者可以确定拿到绿卡。最后就是资金的返还,这与项目完工后的实际作用有很大关系。

  仔细辨别投资项目风险

  针对这么多有关EB-5投资项目的陷阱,律师提醒投资人在选择EB-5投资项目要考虑如下三个方面:

  首先,投资项目的背景和盈利性。目前,EB-5在中国推出的不少项目是和不动产或地产有关的项目(如医疗中心、度假酒店等),项目方紧紧抓住中国人的土地情结。事实上,随着美国房地产泡沫的破灭,由房地产带来的次级贷款而引发的金融危机,导致房地产抵押贷款已经被美国金融机构视为高风险行业,所以,不要以中国的眼光去评估美国房地产相关行业,特别是在目前阶段,对美国房地产相关的投资更要小心谨慎。

  其次,有无政府的支持。很多EB-区域中心项目声称有政府背景或官员支持,这都是按中国人的喜好来设计的。律师表示,在美国,EB-5项目是不可能得到政府担保或保证的,这是美国法律规定的。只要是投资,就一定有风险,美国政府是不可能对项目做任何担保的。

  最后,项目本身的意义。其实,美国的项目发起人都知道,所有来自中国的投资人目的都不是真的看好项目本身,而是冲着项目带来的美国永久绿卡去的,但一个真正好的项目,需要舍近求远到中国吸收资金吗?美国市场有的是融资、贷款、风险资本,只要项目可靠,拿到投资是不愁的。拿到中国去的所谓EB-5区域中心项目,基本上有两个特点:一、风险比较大;二、周期长。因为中国的申请人并不介意以上两点,他们最关心的是绿卡,所以这些项目才有机会流入中国。

  值得注意的是,并非投资50万美元就能获得美国绿卡,这只是门槛,投资人所投资的项目必须要维持2年以上,并可以为美国创造10个以上就业机会,这样才可以向美国政府申请绿卡。所以2年之内,该EB-5项目是否还需要融资或增资也是关键因素,否则50万美元也许只是个起点。落入到EB-5项目的吸金陷阱中,需要投入更多资金,但最后项目还是失败了。这种案例并不鲜见。

  最后,律师建议准备通过EB-5办理美国投资移民的人士,在投资之前,应谨慎做好投资移民项目的考察了解,充分利用具有良好信誉的移民中介组织,包括会计师、律师、移民公司等专业人士和机构的协助,识别移民投资陷阱,并密切关注项目进展情况,以减少投资移民风险,最终顺利实现移民。

  数据解读2014开放门户报告

  英美名校如何定义优秀人才

  留学DIY 自我成长的过程

  美国名校录取启示录

  2014年出国留学趋势报告

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com