中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013年出国留学行前准备全攻略——行李篇

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:南方日报  2013-08-28    

  对于今年秋季入学的留学生来说,他们已经陆续拿到签证,并开始着手行前准备了。“打包行李,哪些东西是一定要带的?哪些又是一定不能带的?接机问题该如何办?抵达后又如何在一个陌生的国度安顿下来并快速适应学习生活?”……随着留学低龄化的盛行,很多学生在家习惯了“衣来伸手饭来张口”的生活,行前准备工作更是一窍不通。

  为此,记者专门采访了多位资深留学顾问和留学生,总结了出国行前准备的全攻略,供准留学生们参考。特别提醒学生的是,从行前准备的这一刻开始就要学会独立,不要什么事情都依赖父母。

  行李篇

  限制重量 排除入境“地雷”

  出国留学不比出国旅行,要携带的东西很多,但是行囊的容量毕竟是有限的,飞机对携带行李的重量有要求,因此根据物品的重要性和稀缺性来准备行李是很有必要的。另外不同国家对于入境物品有一些限制性的规定,准备行李时也要将其排除在外,以减少不必要的麻烦。

  ●随身携带物品

  首先,要把需要随身携带(不要托运)的重要物品放到一个单独的包包里。一般这类物品包括:现金、双币信用卡、汇票或银行账单/资金证明等;护照、机票、学校录取通知书原件、体检相关材料和抵达地方的住址和联系电话;出生认证书、各种公证书、毕业文凭及其它学籍证明、照片等重要文件;手机、照相机等贵重物品;备用眼镜、笔、正在服用的药品、预防晕机的药品等。不要把衣服全部托运,拿几件放在手提行李中,以免托运行李晚点甚至遗失。

  ●学习用品

  到国外学习,难免会遇到一些不懂的单词,因此带一本英汉词典、相关二外词典(如荷英词典/法汉词典/西班牙汉词典等),以及相关商务类书籍和词典等很有必要。在国外购买这类工具的价格会比较贵。如果条件允许,也可以带一个“快译通”之类的工具。

  此外还可以带少量的笔记本、铅笔、签字笔、圆珠笔等学习文具,几个优盘或者移动硬盘等。特别提醒学生注意的是,因为书本较重,只要带上必须用的即可,否则行李会超重。一般第一年以带工具书为主,专业书带最重要的一两本,其他不急用的书可请父母邮寄或以后回国时再来取,当地图书馆有很多资料和书籍可供学生借阅。

  ●生活用品

  虽然很多生活用品在国外都可以买到,但鉴于很多留学生初到国外有很多事情要忙,对当地的地理环境和购物环境也不太了解,因此准备好基本的生活必需品很有必要。首先是衣物、鞋袜等,很多过来人建议学生要至少带一套正装备用。

  除了衣物,还可以带一些床单被褥、餐具、雨具等生活用品和一些常用药。有的国家的电压、电源插头跟国内的不太一样,因此准备几个电压转换器、电源插座转换器很有必要。

  留学专家还特别提醒学生,不妨带点中国传统特色的小礼品,如中国茶叶(花茶会比较适合外国人口味)、剪纸、邮票、小饰品、丝绸方巾、中国结、唐装、茶具、剪纸、脸谱等,赠给导师、寄宿家庭、留学目的地的同学或舍友,以表示心意。

  ●禁忌物品
  还要提醒学生注意的是,不同国家对于携带入境的物品有不同的限制和要求。在准备行李前一定要了解相关禁忌。

  譬如,携带药品去新西兰需要具备西医处方,并向海关申报,否则可能会被罚款,严重者会被判入狱。而留学美国,千万不能带盗版光碟和书籍。去加拿大带处方药入境需要确认药品有明确的认证,不能带濒临灭绝的动物及其皮毛制品等。留学法国,不要带“假名牌”,否则轻则没收,重则罚款。

  ●特别提醒

  行李超重罚款数额大

  学生在留学前务必反复检查必备文件,确认是否带齐。随身携带的物品尽量从简,了解物价再列行李单。可以事前了解一下留学目的地的物价和中国的物价再做决定要托运哪些行李物品。打包行李别盲目,超重罚款数额大。在打包行李前,学生最好和航空公司确认免费托运行李的详细信息,如果行李超重,那么可能会为超出的重量支付一笔不少的费用。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com