中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013年秋季留学将开始 出国前须做好万全准备

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:成都商报  2013-07-17    

  随着2013年秋季入学的学生陆续拿到签证,行前准备就成了眼前的头等大事。住宿预订、机票购买、教科书购买、行李包打点……眼下是一大堆事情,未来又将是全新的环境,你是否在兴奋之余多少有些不安和彷徨?不要急,本期,成都商报记者将手把手教你如何在出国前做好“万全”准备。

  住宿

  车马未动“住”先行

  只身到异国求学,首要解决的问题就是住宿。留学生到海外求学,住宿一般有三种:申请学校宿舍、寄宿在当地家庭、在校外租房子。对于初到国外的新生来说,住学校宿舍无疑是既节省时间又安全可靠的一种方法。

  美国大学的宿舍种类繁多,从单人间到套间都有。选宿舍的第一要素是要趁早,在拿到学校offer以后,马上登入学校网页,选择自己想要的宿舍。美国大学采用的都是先到先得的原则。除了房间类型,地理位置也很重要。不同的宿舍楼离每个学院的远近也不同,同学们在拿到offer前就已经定了专业方向,在校网上查询宿舍信息时,可以看一看哪些宿舍离自己的学院较近。

  选择寄宿在当地家庭的留学生以中学生居多,这些当地家庭都是没有犯罪记录的家庭。留学生在寄宿家庭生活,由当地家庭提供住宿和早晚两餐,午餐就由学校提供。此方案最大的优势就是能够很快融入当地的生活,感受当地的人文风气,但同时也存在文化习惯与当地家庭的差异问题。

  至于选择在校外租房,其优点就是可以根据爱好选择最合适自身的房子,也最能锻炼独立能力。此方案的费用比其他方案较低,但由于水电费、上网费等都由自己申请办理,算上办理的时间其实就产生了一些无形的成本。一般学生通过网络信息、朋友介绍或者租房中介等途径寻找房源,会涉及一些虚假信息的问题,必须时刻保持警惕。校外租房最需注意的一点就是与房东签订的合同,里面往往暗藏陷阱。首先,必须清楚知道租赁合同期限;其次,如果是合租的话,要事先了解合租对象的信誉度以及他的生活习惯,并事先商定好租金问题;最后,通过中介或其他方式租房子必须清楚了解条款,如中介收取的服务费价格以及合同上关于房东、中介和自身的条款信息是否正确真实。

  备忘

  购机票核实地址细节

  学生在购机票时,一定要核对目的地地址和机场代码,因为美国同名的城市或州常见,容易混淆。如Washington state和Washington D.C。是完全不同的地方;在伊利诺伊州和密苏里州都有一个叫Springfield的城市。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com